河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

博野法院“四项措施”推进执行惠民

  发布时间:2010-07-30 17:23:37


  

一、建立案件集体“会诊”制。每个月第二周的周五,执行局定期召开局务会议,对疑难案件进行集中“会诊”。执行局务会议可根据具体情况,将参会人员扩大到局内相关人员或其他相关部门人员。案件集中“会诊”主要是针对重大、疑难执行案件或重大信访、可能引发冲突、群体性事件的案件。通过案件会诊,研究制定执行方案或预案,统一调配力量,增强破解大案、难案的力度。

二、细化执行工作台帐。建立细化到每个办案人员的执行台帐,对每个执行法官收、结案情况进行详细统计,全面反映每个法官的执行个案情况。对执行结案的,台帐细化到具体的结案方式;对未结案的,登记案件类型、未结期限、特殊被执行人主体及风险评估,全面反映每个存案件的相关情况。

三、实行主动执行。在征得当事人同意的前提下,推行主动执行。在法律文书生效后即由审判庭直接交付执行局执行,实行法院主动征询,主动立案,主动调查、控制、处分被执行人财产,主动推进执行进程,提高执行效率。

四、开展见证执行专项活动。对重大、复杂的案件或者集团性、群体性、突发性的案件以及执行难度较大或申请人多次信访的案件,邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、社会基层组织负责人等见证具体的执行过程或一些重要的执行环节和执行活动。

责任编辑:张亚宁    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口