河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

永清法院多项措施深入推进三项重点工作

  发布时间:2010-07-30 17:23:06


 

今年以来,中央政法委提出三项重点工作,为政法机关指明了工作方向,永清法院积极谋划,狠抓落实,推出了多项措施,促进了三项重点工作的落实。

一是立足刑事审判,延伸服务职能。充分发挥刑事审判工作在社会管理中的作用,组织干警开展送法进校园活动,切实做好未成年人教育、感化、挽救工作,积极参与服刑人员的跟踪帮教和社区矫正工作。

二是立足民事审判,抓好司法调解。建立了特邀诉讼调解员、调解志愿者协会等相关机制,不定期召开人民调解员培训会,加强对人民调解员的培训,进一步提高调解员的素质、办事能力和应对能力,做到对调解工作的及时、高标准指导,总结了六步十法等调解经验,充分利用调解速裁庭、温馨调解室、巡回法庭等平台开展调解,有效促进了社会稳定。

三是立足商事审判,服务民营企业。要多次深入民营企业进行走访、考察,倾听他们的呼声,了解民营企业在发展中存在的现实问题,研讨对策,谋求发展,为企业的发展营造良好的司法环境。

四是寓教于审,进行法制宣传教育。通过巡回审判等方式,积极扩大宣传效果,真正达到审理一案、教育一片的目的。同时,做好判后答疑工作,使当事人赢得明明白白、输得心服口服,消除一切不稳定因素,进一步维护社会和谐。

五是坚持便民利民护民,强化司法服务。通过立案大厅、调解速裁、“989”电话咨询、上门立案、巡回开庭等途径,开展各种便民活动,2010年,接听热线400余次,巡回开庭20余次,对10%左右的民商案件实施速裁,为告诉群众打开方便之门。

六是构建涉诉信访长效机制,减少涉诉涉法信访。认真落实信访工作制度,实行谁主管谁负责的全员负责制和终身信访责任追究制,坚持院长接待日制度和院长包案制度,认真解决好群众合理诉求,确保2010年以来未出现一起进京、越级、集体访。

七是强化审判管理,提高规范化管理水平。完善案件质量评查制度,绩效考评制度,着力提升案件质量、裁判文书制作水平和审判人员综合素质,努力实现审判管理的良性循环。2010年,结案率上升5%,民商案件调解率达95.2%,刑附民案件调解率达100%,执行和解率达62%,上诉率、发还改判率明显降低。

责任编辑:张亚宁    

文章出处:永清县人民法院    

 

 

关闭窗口