河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: ->

高勇院长批示:学习省法院接访组为民排忧精神

发布时间:2010-07-30 09:11:01



                                                                       (张亚宁 摄)

    本网讯   7月29日,高勇院长对省涉法涉诉联合接访服务中心“法院接访组”成功化解三起上访案件作出批示:各接访同志都应学习他们的做法,努力为当事人排忧解难。

    当日,省法院接访中心同时接到来自磁县、唐山、滦县的三面锦旗,表达百姓对接访组的感恩之情。

    7月29日上午,井老人的老伴从唐山专程乘火车赶到省涉法涉诉接访中心,向省法院接访组的李奋勇、彭立中同志送来锦旗,表达深深的感激之情。

    2007年初,年近60岁的井老人被查出患有腮腺淋巴癌,先后2次住院手术,高昂的医疗费用使这个不富裕的家庭愈加困难。而2008年儿子的去世又给老人沉重的打击,更为不幸的是儿媳妇因家庭财产继承问题向法院提起诉讼。案件先后经历了一审、二审和再审,今年初终于有了最终的结果。但自唐山中院去年5月作出终审判决至今年7月,法院仅仅执行了2万余元。井老人手术后一直靠药物治疗维持生命,花费巨大,经济拮据。无奈之下,他拖着病体和老伴一起于7月5日来到省涉法涉诉接访中心寻求帮助。省法院接访组的李奋勇同志了解到井老人的困难后,立即让彭立中同志与滦县法院的院领导电话联系,将井老人的情况详细告之,并督促尽快落实。滦县法院的院领导对此高度重视,当即调整执行力量,加大执行力度,很快将此案顺利执结。

    2010年7月26日,邯郸农民杜全专程赶到省委政法委涉法涉诉联合接访服务中心,给省法院刑二庭正处级审判员王密东法官送来了锦旗。此前,他因案子两年未决,无奈来到中心上诉,王法官热情接待,当即拨通主办人电话,了解情况后,进行催办,不久即公正结案。王法官说:“我没有为你做什么,送啥锦旗,要感谢就感谢领导吧!”杜全说:“法官为我们办实事,送面锦旗表达心意,也感谢各级领导。”

    2010年7月30日,青岛市世贸海悦大酒店有限公司给省法院接访组秦治国法官送来锦旗。该公司和陈曦装修合同纠纷一案,双方当事人分歧很大、矛盾很深,起初都不同意调解,经过秦治国法官耐心细致的做工作,期间给双方当事人通电话上百次,最终促成双方握手言和。

    秦治国同志一边承担繁重的接访工作,一边主持双方当事人和解。该案是一个管辖权申请再审案件,同时,双方互为原被告分别在石家庄和青岛的相关法院起诉,一个纠纷产生三个诉讼。该案和解后,青岛市世贸海悦大酒店有限公司撤回在省法院的再审申请和在青岛的起诉,陈曦在石家庄诉青岛市世贸海悦大酒店有限公司一案调解结案,使得三个诉讼圆满告结,取得了一石三鸟的效果。事后双方当事人都很满意,说:“ 本案一、二审法院调解数次均未成功,还是省法院的法官水平高!”

 

 

关闭窗口