河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

海港区法院:“六措”完善审委会工作机制确保审判质量

  发布时间:2010-07-28 17:35:08


  

为了使审判委员会更好的发挥其作用,提高案件质量,海港区人民法院采取六项措施进一步完善了审委会职责,加强对审判工作的宏观指导,大力提高案件审判质量,着力提高法院服务大局的能力,有力地推动了审判、执行工作规范、健康运行。

一是坚持审委会委员庭审观摩评价制度。制定了《审委会委员庭审观摩评价制度》,通过开展庭审观摩,着力解决法官、书记员和法警庭审、记录、值庭等方面的不规范问题,进一步促进全院干警转变工作作风,规范司法行为,提高审判质量。极大地促进了全院钻研业务、规范行为的自觉性,有效地提高了法官的职业素养、法律适用能力、庭审驾驭能力和裁判文书制作能力,提高了书记员和法警服务审判工作的技能。

二是坚持定期评析发改案件制度。每季度召开发改案件问题分析会,组织全体法官和书记员参加。审委会委员对发改案件逐案评析,分清责任。承办法官和其他合议庭成员可以发言,提出自己的辩解意见。属承办人或合议庭的责任,要求写出分析报告,深刻分析原因,杜绝发生类似问题。

三是坚持审委会委员担任审判长审理案件制度。审委会委员不断转变工作作风,强化审判指导,带头钻业务、办大案,今年以来审执结各类重大、复杂和有影响的案件45件,有力地带动了全院干警敬业奉献的工作热情。

四是坚持每月分析审判执行工作形势制度。通过召开审委会或深入业务部门等形式,全面了解掌握审判执行工作情况,分析审判执行工作形势。审委会对规范庭审、卷宗装订、文书制作、科学排期、当庭裁判、信访形势、审限管理、案件评查等及时听取汇报,及时研究对策。开展审判执行工作专题调研活动,形成调研报告,指导审判工作。

五是坚持优秀裁判文书评选制度。为提升法官的法律文书制作水平,在提出规范裁判文书制作的同时,审委会每年对法官审执结案件的法律文书进行评选,分别评出一、二、三等奖若干名,并给予物质和精神奖励,从而促进法官提高撰写高水平文书的能力,调动工作的积极性、主动性和创造性。

六是坚持各类案卷抽查制度。审委会定期从每名法官审执结的所有案件中,按照一定比例,采取随机抽取的方式,抽取一定数量的卷宗,逐一认真评查,分别详细填写案件质量评查表,通报共性问题和比较突出的个性问题,杜绝再次发生类似问题。 

责任编辑:张亚宁    

文章出处:海港区人民法院    

 

 

关闭窗口