添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置:首页 -> 简介 -> 河北省高级人民法院简介

河北省高级人民法院简介

河北省现有191个法院,其中高级法院1个,中级法院12个,基层法院178个。

1949年9月5日,河北省人民法院伴随着全国即将解放的隆隆炮声在保定市宣告成立,院址在保定市法院街。1954年12月根据全国人大通过的人民法院组织法规定,正式改称为“河北省高级人民法院”。1958年4月18日河北省第一届人大七次会议决定省会由保定迁往天津,1959年2月河北省高级人民法院办公地点由保定市迁至天津市,院址先后设在天津市哈尔滨道(后迁至重庆道)。1966年5月,省会由天津迁到保定,省党政机关采用“大分散,小集中”的方式被安排到保定市及周边各县,河北省高级人民法院由天津市迁至满城县城。随即“文化大革命”运动开始,河北省高级人民法院日常工作陷入停顿。1968年1月9日,中国人民解放军河北省公检法军事管制委员会发布公告,对河北省高级人民法院实行军事管制。1968年2月3日,经中央批准河北省革委会在石家庄市成立,石家庄市由此成为河北省新省会。1972年10月24日,省委决定恢复河北省高级人民法院,同年12月3日,河北省高级人民法院在石家庄市合作路正式挂牌办公。1976年5月,河北省高级人民法院由合作路迁至中山西路,1987年5月又由中山路迁至石邑路7号(现裕华西路65号)办公至今。河北省高级人民法院历任院长杜佩珊、宋志毅、孙光瑞、吴庆诚、吴启秀、王树华、陆治国、张屏东、李永进、平义杰、李玉成、刘瑞川、高勇、卫彦明,现任院长黄明耀。

2021年,全省法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平法治思想,按照党的十九届五中全会和省委九届十一次、十二次全会重大部署,认真落实本次大会决议,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向。坚持党的绝对领导,在加强法院政治建设上取得新成效;坚持服务全省大局,在保障经济社会高质量发展上实现新作为;坚持以人民为中心,在满足人民群众美好生活需求上推出新举措;坚持深化改革创新,在促进严格公正司法上迈出新步伐;坚持抓基层打基础,在推动全省法院整体协调发展上开创新局面;坚持全面从严治党,在锻造高素质法院队伍上展现新风貌。全省法院将不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺奋进,努力谱写全省法院工作新篇章,努力推动全省法院工作高质量发展,为“十四五”时期我省发展开好局、起好步提供有力司法服务和保障,以优异的司法成绩庆祝建党100周年。