当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
承德市双桥区法院法治副校长“开学第一课”实现学校、学生100%双覆盖
分享到:
  发布时间:2022-09-21 14:02:45 打印 字号: | |

青少年时期是学法律、立规矩的关键阶段,承德市双桥区法院法治副校长有“名”更有“实”,在金秋开学季为全区52所中小学讲授“开学第一课”护航青少年健康成长。

为深入贯彻落实“三个一”工作机制,推动新时代法治校园建设,双桥区法院紧扣市中院工作要求,结合当前疫情防控形势,26名法治副校长为全区52所中小学全体3.3万余名学生“在线”讲授“开学第一课”,实现学校、学生100%双覆盖。

双桥区法院党组高度重视“开学第一课”推进工作,多次提出明确要求,并主动与双桥区、高新区教育局主要领导沟通协调,确保“开学第一课”授课时长达到40分钟以上、52所中小学全覆盖、各年级所有学生全参与,切实推动“开学第一课”落到实处、讲出实效、见到实绩。

26名法治副校长聚焦差别化普法需求,重点关注不同年龄、不同阶段学生特点和法治需求,针对性制作出26部精品课件。课件围绕“健康成长、法律护航”、“法律守护少年的你”等主题,设置涵盖《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等各个领域的教学内容。

通过线上直播形式,法治副校长以视频、图文、PPT等模式,采取以案释法、互动问答等形式多样的教学方法,将法律条文融入日常生活场景,积极引导学生们知法、懂法、守法、用法,正确运用法律武器维护好自身合法权益。

在线讲授“开学第一课”是落实好“三个一”工作机制“一校一法官”的一次有益探索,实现了法治宣传教育从“走进校园”到“走进家庭”拓展和延伸,受到广大师生和家长的高度评价。下一步,双桥区法院将进一步落实落细“三个一”工作机制,不断优化服务内容,创新普法宣传方式方法,充分运用“线上+线下”各类平台,多渠道、全方位、全覆盖加强青少年法治宣传教育,助力形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围,为新时代法治校园建设提供有力司法保障。


 
来源:承德市双桥区人民法院
责任编辑:逯永霞