当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院党组会要求
一以贯之坚持党对法院工作的绝对领导 以实际行动和优良作风迎接党的二十大胜利召开
分享到:
作者:孟冬  发布时间:2022-09-19 20:23:42 打印 字号: | |

9月19日,省法院召开党组会,深入学习贯彻9月9日中央政治局会议精神,习近平总书记在2022年第18期《求是》杂志发表的重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》,以及省委书记倪岳峰在雄安、廊坊等地调研时的讲话精神,9月9日省委常委会(扩大)会议精神、9月7日省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,省委政法委员会9月16日全体会议精神。会议要求,全省各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要文章精神上来,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大主线,一以贯之坚持党对法院工作的绝对领导,忠诚履职尽责,全力推进各项工作高质量发展,以实际行动和优良作风迎接党的二十大胜利召开。省法院党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。

摄影:张亚宁

会议要求,要坚决站稳政治立场,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平法治思想,始终坚持党对法院工作的绝对领导,认真落实政法工作条例,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。全面加强党的政治建设,以党章为根本遵循,深入推进“两个确立”主题教育,切实抓好党中央、省委、最高人民法院重大决策部署在全省法院落地见效。要坚决树牢底线思维,坚定不移为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。牢固树立总体国家安全观,始终把国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,依法惩治各类刑事犯罪。深入学习宣传贯彻实施《反有组织犯罪法》,常态化开展扫黑除恶斗争,扎实推进平安河北建设。统筹疫情防控和经济社会发展,服务保障“六稳”“六保”,持续加强常态化疫情防控,坚决守住不发生规模性疫情的底线。

摄影:杨晓龙

会议强调,要坚决履行司法职能,坚定不移护航河北经济社会高质量发展。完整准确全面贯彻新发展理念,深入践行司法为民宗旨,服务保障京津冀协同发展等重大国家战略实施。依托最高人民法院青年法官(雄安新区)实践基地,不断提高司法服务能力水平,护航雄安新区重点项目建设。加大对产权和知识产权司法保护力度,以设立“清算和破产审判庭”为契机,持续营造法治化营商环境。深入推进白洋淀、太行山等跨区域生态环境协同保护,助力天蓝地绿水秀的美丽河北建设。贯彻落实党中央、省委关于援藏的各项部署要求,不断加深与对口法院交往交流交融,确保援藏工作取得新成效。要坚决抓好作风建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。扎实做好为基层减负工作,落细落实基层减负各项措施,不断健全基层减负的长效机制。严格落实全面从严管党治警主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,巩固深化政法队伍教育整顿成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞