当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省法院“清算与破产审判庭”授牌仪式暨优化营商环境、破产审判工作推进会举行
分享到:
作者:孟冬  发布时间:2022-09-19 18:18:57 打印 字号: | |

9月19日,全省法院“清算与破产审判庭”授牌仪式暨优化营商环境、破产审判工作推进会顺利举行。授牌仪式上,省法院党组书记、院长黄明耀为“清算与破产审判庭”授牌,承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邯郸等九个市中级人民法院依次进行授牌。

摄影:杨晓龙

近年来,河北法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及历次全会精神,认真落实中央、省委关于优化营商环境的决策部署,以及省委十届二次全会和全省优化营商环境大会精神,充分发挥审判职能作用,积极探索机制创新,健全完善配套制度,全面推动立案、审判、执行各环节优化提升,依法服务保障法治化营商环境建设工作。

三年多来,全省法院审理破产及衍生诉讼案件3千余件,通过履行破产审判职责,促使200余家国有“僵尸企业”有序退出市场,盘活企业资产近400亿元,化解企业债务近800亿元,安置相关企业职工5.7万余人;不断加强协同配合,大力推进“府院联动”机制建设;积极争取政府财政支持,逐步建立破产费用保障基金;规范破产审判,加大企业破产相关配套机制建设;积极开展繁简分流,持续提高“僵尸企业”出清效率;召开破产审判工作新闻发布会,发布破产审判白皮书;配合做好破产法执法检查,自觉接受人大政协监督;积极探索破产审判机制改革,不断加强破产审判队伍建设。

全省法院破产审判工作,打造了一批如庞大集团破产重整等在全国叫得响的典型案例,有效推动我省淘汰落后产能、调整产业结构,激发了市场活力,为维护社会稳定和经济持续健康发展提供了有力司法服务和保障。

授牌仪式后召开推进会。会议全面总结全省法院破产审判工作取得的成绩,深刻分析当前面临的形势和存在的问题,并就今后工作进行安排部署。

摄影:张亚宁

会议指出,要坚持政治站位,深刻认识做好破产审判工作的使命责任。认真贯彻新发展理念,找准破产审判服务大局的结合点、着力点,不断深化破产审判对经济社会全局重要影响的认识,坚持运用法治思维和法治方式妥善审理破产案件。要胸怀“国之大者”,将破产审判工作放到提升优化我省营商环境的大局中来谋划推动。以专门破产审判庭的设立为新起点,加强对新时代破产审判工作特点和规律的研究。进一步健全破产案件快速审理机制,提高审判质效,加速市场主体出清。大力开展专题调研,加快破产审判规范化建设,统一破产案件裁判尺度。提升破产审判信息公开水平,推进现代科技与破产审判深度融合。加强对管理人履职的监督和指导,推动破产管理人协会健康持续发展,不断锤炼破产审判“河北模式”,打造破产审判河北“品牌”。

会议强调,要坚持需求导向,积极满足多元化的司法需求。勇于探索创新,在破产预重整、府院联动、集中管辖、区域协作等多方面,汇聚先行先试的集合效应,通过以点带面,培育创造可复制、可借鉴的典型经验。灵活采取多种破产模式,激发市场主体活力和创造力,切实发挥重整制度对破产企业债务负担化解、产业层次提升和市场空间拓展方面的积极作用,保护企业家创新创业积极性。发挥政府在破产实践中的重要作用,进一步推进企业破产工作“府院联动机制”常态化、长效化、规范化发展。试点破产案件的集中管辖,审慎研究部署涉及集中管辖的地域范围、案件范围、员额法官调整、法庭运行模式等重要内容。深化京津冀破产司法协作,促进资源要素在更大范围优化配置,为拓展区域合作的深度广度提供优质司法服务。要立足长远发展,努力打造全国一流的破产审判队伍。认真履行全面从严治党主体责任,巩固深化政法队伍教育整顿成果,加强破产审判业务培训,全面提升破产审判队伍的司法能力和素质。

据悉,此次省法院和9个中级人民法院设立“清算与破产审判庭”,除雄安新区外,实现了省市法院全覆盖。此前,邢台市中级人民法院于2015年、石家庄市中级人民法院于2016年已设立清算与破产审判庭。各中级人民法院清算与破产审判庭负责审理辖区内县级以上(含本级)市场监督管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件、前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件、辖区内跨境破产案件及上市公司破产案件、辖区内公司清算纠纷案件、其他依法应由中级人民法院审理的清算与破产案件,办理其他清算与破产事务等。

部分全国、省人大代表及政协委员应邀出席授牌仪式。省法院,各市、雄安新区中级人民法院,定州、辛集市人民法院院领导、相关部门负责同志等分别在省法院主会场及各地分会场参加会议。


 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞