当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
法治日报:河北高中级法院设清算与破产审判庭
分享到:
作者:周宵鹏 吴艳霞 孟冬  发布时间:2022-09-14 20:11:51 打印 字号: | |

记者从河北省高级人民法院获悉,该院与张家口、承德等9个中级人民法院近日设立清算与破产审判庭。至此,除雄安新区中级人民法院外,河北高院和11个设区市中院均已设立清算与破产审判庭,实现省市法院全覆盖。

据了解,河北在高、中级人民法院设立清算与破产审判庭,主要负责依法审理公司强制清算、破产清算、破产重整及破产和解案件,审理破产衍生诉讼中的商事案件、辖区内跨境破产案件及上市公司破产案件,办理其他清算与破产事务等。此举旨在建立破产审判专业化机制,整合审判资源,统一裁判尺度,提升破产案件审判能力和质效。

近年来,河北法院破产与强制清算案件及相关衍生诉讼案件数量快速增长,2021年受理1140件。设立清算与破产审判庭,是河北高院党组贯彻落实党中央和河北省委决策部署,服务深化供给侧结构性改革,打造法治化营商环境的重要举措,有利于建立健全社会主义市场主体救治和退出机制,促进破产审判工作高质量发展,打造专业化破产审判队伍,对规范企业破产程序、公平清理破产债务、防范化解重大风险、建设一流营商环境具有重要意义。

 
来源:2022年9月14日《法治日报》03版
责任编辑:王泽帅