当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院党组会要求
坚持贯彻新发展理念 司法护航全省高质量发展
分享到:
作者:王泽帅  发布时间:2022-09-08 18:36:13 打印 字号: | |

9月8日,省法院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,在2022年第16期《求是》杂志发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》,在第17期《求是》杂志发表的重要文章《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》,8月30日中央政治局会议精神,中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神,以及省委书记倪岳峰在省委统战工作会议上的讲话精神,在衡水、张家口调研时的讲话精神,8月19日省委常委会(扩大)会议精神。会议要求,全省各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要文章精神上来,认真学习贯彻岳峰书记讲话精神,充分发挥审判职能作用,助力优化河北营商环境,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省法院党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。

摄影:张亚宁

会议要求,坚持政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要文章的精神内涵。深入学习贯彻习近平总书记对新时代东北振兴工作系统阐述和科学部署,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,始终坚持党对司法工作的绝对领导,认真对标对表党中央和省委关于河北经济社会发展的决策部署,细化各项保障措施,确保中央和省委决策部署在河北落地见效。牢固树立总体国家安全观,以实际行动坚决当好首都政治“护城河”。全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,扎实做好疫情防控工作,切实扛起疫情防控的政治责任,依法惩治妨害疫情防控违法犯罪行为,注意防范化解经济发展领域重大风险隐患,依法惩处涉金融犯罪、非法集资犯罪、电信网络诈骗犯罪等,统筹发展和安全两件大事,依法严惩各类刑事犯罪,坚持爱国统一战线发展的正确方向,妥善审理好每一件案件。

摄影:张亚宁

会议强调,坚持贯彻新发展理念,司法护航全省高质量发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,认真落实国务院《关于开展营商环境创新试点工作的意见》《首批营商环境创新试点改革事项清单》,加强工作机制和举措探索创新,不断加大司法保护力度,切实维护民营企业和企业家合法权益,全面加强知识产权司法保护,加大对关键核心技术及新兴产业、重点领域保护力度,助力巩固脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴,依法打击涉粮食安全犯罪,惩治农村侵占耕地犯罪,认真践行习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,依法打击破坏山水林田湖草沙等自然环境和自然资源犯罪,助力河北生态环境保护工作高质量发展。坚持加强法院人才建设,锤炼忠诚干净担当法院队伍。坚持党管人才政策,全面落实《河北省“十四五”期间人才发展规划》和《关于深入贯彻落实中央人才工作会议精神 进一步加强新时代法院人才工作的意见》,加大人才强院战略实施力度,加强对年轻干部培养选拔的系统规划和长远谋划,持续深化人才发展体制机制改革,加大招才引智工作力度,坚持发扬自我革命精神,慎终如始推进全面从严管党治警,巩固深化政法队伍教育整顿成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞