当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
烽火太行 红色法治——中马峪承审处
分享到:
  发布时间:2022-09-05 14:53:08 打印 字号: | |

河北赞皇远近闻名的革命老区重点村——中马峪村,坐落在距县城25公里的太行山深山区。

1937年底—1945年8月份,中马峪村曾是抗日县政府的所在地,具有丰富的红色历史底蕴。2016年,石家庄市长安区人民法院驻村扶贫工作队来到中马峪村后,与赞皇县人民法院联手配合,开始对该村的抗战和红色法治史料进行了挖掘整理。2016年5月20日,河北省高级人民法院将中马峪村审批为“河北省红色法治教育基地”。2016年11月,石家庄市农工委命名中马峪村为革命老区重点村。2017年和2018年底,赞皇法院、长安法院多方筹措资金,回购了杨秀峰旧居、承审处、民调科、监狱股等五处旧址。

2019年2月26日,赞皇县行政审批局对“中马峪红色法治宣传教育基地”项目的可行性报告做出批复,批准在中马峪原邢台专署(又称太行一专署、冀西专署)的基础上建设基地展馆。2021年3月,石家庄市党史办批准“赞皇县中马峪红色法治基地的展陈大纲的批复”。

如今的中马峪红色法治教育基地修葺一新,历史性还原了抗战时期样貌,是我党在抗日战争时期得以保存下来较为完整的革命司法旧址集群,可以完整感受过去那段艰苦岁月;是现实版的人民司法调解工作的场地再现。目前,已有多家省直单位、市直单位、县直单位前来参观学习,在革命旧址前重温入党誓词,回忆我党在抗战时期的法治建设史,受到了社会各界的高度赞誉。



 

 
来源:赞皇县人民法院
责任编辑:逯永霞