当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院党组会要求
扎实做好新时代党的统一战线工作 为推进强军事业发展提供有力司法保障
分享到:
作者:孟冬  发布时间:2022-08-05 20:06:33 打印 字号: | |

8月5日,省法院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上、中央政治局第四十一次集体学习时、7月28日中央政治局会议上、党外人事座谈会上的重要讲话精神,在2022年第15期《求是》杂志发表的重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》,以及全省经济工作会议精神、7月28日和8月4日省委常委会(扩大)会议精神。会议要求,全省各级法院要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要文章精神上来,认真学习贯彻倪岳峰书记系列讲话精神,持续提振解放思想、奋发进取的精气神,充分发挥司法职能作用,为进一步推进强军事业、扎实做好新时代统战工作和加快建设经济强省、美丽河北提供坚强司法服务和保障。省法院党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。

摄影:张亚宁

会议要求,进一步坚定政治站位,在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要文章精神上下功夫。坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导。要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,司法助力巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。深入贯彻新时代党的组织路线,不断加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设。进一步强化工作质效,在司法护航全省高质量发展上下功夫。依法惩罚犯罪、保护人民,扎实推进扫黑除恶常态化,切实做好涉诉信访和安保维稳工作,强化粮食安全司法保障。注重防范化解重大风险,常态化做好疫情防控工作,依法惩处涉金融犯罪、非法集资犯罪、电信网络诈骗犯罪等。不断健全产权和知识产权司法保护制度,依法平等保护各类市场主体。妥善处理案件审理中的刑民交叉问题,健全涉企冤错案件依法甄别纠正的常态化机制。服务纵深推进“放管服”改革,加大行政争议实质性化解力度,促进全省法院深化诉前实质性化解工作。

摄影:杨晓龙

会议强调,进一步发挥审判职能作用,在司法服务推进强军事业不断发展上下功夫。将学习贯彻习近平强军思想和习近平法治思想结合起来,认真研究解决涉军维权工作中的新情况新问题。严厉打击破坏军事设施、盗窃军用物资、冒充军人招摇撞骗等犯罪,依法妥善审理涉军民事案件,依法审理侵犯英烈名誉、荣誉等人格权案件,认真贯彻落实民法典和英雄烈士保护法。加强涉军矛盾纠纷化解,妥善处理军人军属在婚姻家庭、人身损害、拆迁补偿等方面的纠纷。畅通涉军案件诉讼绿色通道,及时妥善处理军人军属遇到的涉诉问题,对经济确有困难的军人军属,主动协调做好司法救助、社会救助和法律援助,统筹推进接收安置、待遇保障、荣誉激励、教育管理等各项工作,加强涉军法律法规宣传。进一步压实政治责任,在服务保障新时代党的统一战线工作上下功夫。坚持爱国统一战线发展的正确方向,司法促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。认真总结涉民族、宗教、民主党派、海外侨胞案件审判规律和特点,妥善审理好每一起案件,依法保护少数民族、宗教人士、海外侨胞及涉外企业合法权益。加强诉讼指导,不断优化各项诉讼服务措施,持续为少数民族、宗教人士和海内外同胞行使诉讼权利、维护合法权益提供司法便利。加强代表委员沟通联络,团结各族各界代表人士,进一步增强接受民主监督的自觉性和主动性,不断提高人大、政协提案办理质量和水平。 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞