当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让党旗高高飘扬,以文化引领发展丨廊坊中院“普法课堂”努力打造新时代人民法院文化建设特色品牌
分享到:
  发布时间:2022-08-04 21:58:15 打印 字号: | |


“大家好,我们是廊坊小法官,我是廊廊。”“我是坊坊,请大家观看普法案例……”在轻快的音乐中,两个活泼可爱的动漫小法官廊廊、坊坊闪亮登场,开始讲解案例、普法释法,又一期《动漫说法》上线了。

这是由河北省廊坊市中级人民法院开辟的线上普法新阵地,以廊廊、坊坊小法官动漫形象为代言人,贴近群众生活开展普法释法。《动漫说法》将普法宣传与群众喜闻乐见的微动漫完美结合,使普法宣传更加生动活泼,表现形式更具艺术性,受到社会各界和广大群众的关注和喜爱。近日,《动漫说法》普法课堂被最高人民法院评为“全国法院文化建设特色项目”。

日前,廊坊中院党组书记、院长马大壮在全省中级人民法院院长座谈会上作法院文化建设典型发言时介绍,借助审判工作优势打造一个充分体现法治文化且富有感染力的普法平台,是“廊廊坊坊动漫说法”的创意初衷。去年以来,廊坊中院围绕《动漫说法》,在搭建普法平台、提升法院文化建设方面做了积极探索与深入实践,取得了突出成效。

顺应时代需求

深刻领悟法院文化建设内涵

一个时期以来,廊坊中院党组认真贯彻习近平法治思想,落实中央关于加强社会主义文化建设的一系列重要文件精神,全面把握最高人民法院关于法院文化建设的总体部署,在全市法院工作规划中明确提出“提升文化软实力,利用五年时间开辟法治建设新境界”的部署并分步具体实施。强化以宣传保障为重点的“四大保障要素”改革,为新时代法院文化建设提供有力支撑。

坚持以大力弘扬法治文化,普及法律知识,让社会公众知晓、敬畏、崇尚法律并学会运用法律武器维护自身合法权益为己任,认真落实国家“八五”普法规划关于运用新技术、新媒体开展普法活动的要求。将普法释法暖心制度作为全市法院司法民主推进工程26项重大措施之一,满足审判专业化与司法大众化的社会互动需求。

《动漫说法》普法课堂以宣传民法典、刑法、诉讼法等基本法为主要内容,从全市两级法院每年近10万件审判案例中挖掘精彩之处,展示给社会公众。结合12.4国家宪法日、3.15国际消费者权益保护日、4.15全民国家安全教育日、5.1国际劳动节、6.5环境日等重要普法节点,开展主题突出的精准普法。采用“廊廊坊坊”宣讲方式,对人民法院的工作报告、工作规划、三大工程建设、一站式诉讼服务等重点工作,广泛开展传播。实现了对各类法治题材、审判元素的精心策划、精准演绎和精美诠释。

注重宣传实效

积极发挥法院文化引领作用

今年伊始,廊坊中院就把贯彻上级法院关于推进新时代法院文化建设的部署作为重点,大力发挥《动漫说法》在法治建设和服务经济社会发展中的积极作用,主动邀请各级各类新闻媒体参与宣传、报道、推送,积极争取市委网信办、政府新闻办等宣传部门大力支持,央视频、河北电视台先后采访报道。自去年12.4国家宪法日《动漫说法》上线首日,央视新闻的转发阅读量24小时内达到11.2万人次,到今年4月召开专题新闻发布会,长城网推送点击量高达116.8万次,热度已攀升10倍。让“廊廊坊坊”的生动形象驻足公众心中。

《动漫说法》选取食药品安全、生态环保等重点民生领域案例及掌上诉讼等制度规则,使普法内容更贴近群众生活。针对未成年人普法,制定出台50多条“普法菜单”,以“廊廊坊坊”小法官为载体,向辖区中小学校和幼儿园提供点餐式普法服务。疫情期间,及时推出一系列防控专题,教育引导市民严格遵守法律法规和防控政策。“廊廊坊坊”真诚的讲述、动听的话语成为疫情防控阻击战中一道不可多得的风景线。

廊坊中院多次邀请人大代表、政协委员及专家学者等为文化建设把脉,就《动漫说法》如何更好地服务社会,走进群众生活建言献策。不断加强业务沟通和技术研讨,力求在选题、制作及表现形式上精益求精。栏目主持者有感于《动漫说法》的创新之路,谱写出《廊坊小法官之歌》,深受社区群众喜爱。全国人大代表、廊坊市第六中学教师何金英在人代会分组讨论时,动情地说:“《动漫说法》走进学校,‘廊廊坊坊’成为孩子们的良师益友,是家喻户晓的校园小明星。”廊坊市政协常委、博泰不动产评估公司董事长杨金元说:“廊坊小法官,老幼都喜欢,法治故事多,守法每一天。”全国人大代表、富士康科技集团廊坊园区工会主席徐建华说:“小法官形象生动,《动漫说法》寓意深刻,是普法宣传和文化建设的完美结合。”

弘扬法治精神

努力打造法院文化特色品牌

今年以来,廊坊中院积极推进《动漫说法》普法课堂线上线下融合发展,教育引导社会坚守法治精神、维护法治权威,引领价值取向、弘扬美德义行,彰显了文化特色。在廊坊市丹凤公园建成首个动漫主题“廊廊坊坊小法官普法园地”,推动《动漫说法》由线上走向线下,形成立体式普法宣传平台,促进《动漫说法》知名度、影响力不断提升。两级法院各部门结合自身职能,充分利用这一全新阵地,多角度、多层次、多主题开展普法宣传,丰富了普法形式和内涵。

廊坊中院将《动漫说法》制成系列光盘,并在普法活动中,向学校、社区赠送。深入研发《动漫说法》纪念品和文化用品,把以“廊廊坊坊”肖像图案为主题的系列宣传品推介给到法院参与司法、见证司法、监督司法的人大代表、政协委员和关心支持法院工作的各界群众。《动漫说法》的品牌效应吸引了人民法院出版社的关注,计划与中院联合出版《动漫说法》系列图书,作为普法教材推向学校、推向社会。

廊坊中院党组书记、院长马大壮强调,《动漫说法》在内容完善、形式丰富、载体创新等方面还有很大的提升空间,要向更高层次迈进,必须在科学与艺术相结合、社会与法治相融合、案例与条文相契和三方面持续加力,突破瓶颈、打通堵点,不断提高制作水平,提升品牌竞争力。

马大壮对打造新时代人民法院文化建设特色品牌提出了远景目标,即通过三年努力,使《动漫说法》成为全国法院系统乃至全国法治宣传战线知名文化品牌,使“廊廊坊坊”成为法治中国建设的有力传播者和普法明星。

“《动漫说法》被列为全国法院文化建设特色项目,给予了我们很大鼓舞,也坚定了我们的信心。我们将按照最高人民法院要求和这次会议精神,固本强基,练好内功,不断提升法院特色文化品质,积极服务经济社会建设,在推动审判工作高质量发展的道路上再立新功,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”马大壮说。


 
来源:廊坊中院
责任编辑:逯永霞