当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让党旗高高飘扬,以文化引领发展丨“三化”引领,打造特色法院文化
分享到:
  发布时间:2022-08-03 22:16:39 打印 字号: | |

编者按:近年来,磁县法院坚持文化促进工作,以工作丰富文化,取得了丰硕成果。该院“三化”特色文化建设入选全国法院文化建设特色项目;2022年7月21日,该院党组书记、院长李保雷在全省中级法院院长座谈会上作了典型发言,摘录如下:

文化是根,根深则叶茂;文化是魂,魂立则业兴。我院以习近平法治思想和文化思想为引领,认真贯彻落实《最高人民法院关于进一步加强人民法院文化建设的意见》,全面构建以精神文化为内涵、物质文化为基础、审判文化为核心的磁法文化体系,为我院高质量发展提供了强有力的思想保证、精神动力和文化支撑。我院先后被省高院荣记“集体二等功”,授予“全省法院文化建设先进单位”等荣誉称号。今年7月9日,我院“三化”特色文化建设入选全国法院文化建设特色项目;7月13日,《河北法制报》头版对我院的做法进行了报道。

内化于心,培育文化精神

不断更新文化建设理念,用丰富的文化形式凝聚队伍、营造氛围、提升品味。一是以院徽、院训为载体凝聚人心,设计了具有地域特色的院徽;发布了“崇法、为民、持正、守廉”八字院训;以此培养干警良好的行为准则,进一步坚定理想信念、强化宗旨意识。二是以主题活动为载体提升素养,成立青年干警读书班,每人每月至少读一本好书、写一篇心得,形成浓厚的学习氛围;开设“磁法书单”专栏,每周推荐一本好书,营造书香四溢的文化氛围;开展“学屈原精神、抒家国情怀”主题活动,增进干警热爱祖国、热爱人民、热爱中华的民族情感。三是以院校合作为载体法育同行,与河北经贸大学法学院签定院校共建协议,通过推进理论研究与司法审判有机结合、人才培养与实践需求有机结合,实现“1+1>2”的效果。

固化于形,打造文化阵地

将磁县特有的人文历史底蕴与法治文化相结合打造特色文化阵地,培育法治信仰、弘扬法治精神。一是打造对外开放的“院史馆”,将法院文化与党建、人文、地理等元素融合,以独特的视角、翔实的内容,向社会公众呈现出一份丰硕的法院文化大餐。二是建设青少年法治教育基地,采用大量多媒体互动创意,全面、多维、系统地传播法治理念,惠及全县近10万在校学生。将《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》编制成语言精练、通俗易懂的诗歌集大量发放,有效预防未成年人犯罪,据了解这在全国尚属首例。三是打造生态文化教育基地,建立天保寨--太行山复绿、溢泉湖--水环境保护、漳河园区--生态修复教育、经济开发区--大气污染防治等四个特色生态文化教育基地,定期开展法治宣讲、巡回开庭等活动,普及生态文化知识、宣传生态文化理念,将生态文化意识转化为公民的自觉行动。四是开设“有磁说法”大讲堂,将晦涩难懂的法言法语结合案例转换为听得懂、易接受的大众语言,推送社会主义核心价值观、孝老爱亲、遵德守礼等内容,培养和践行社会主义核心价值观营造浓厚社会氛围。

外化于行,打造文化品牌

充分发挥文化的导向、激励和辐射作用,从工作成绩突出的部门和个人的司法实践中萃取文化元素,打造特色文化品牌。一是传承红色文化,守护少年成长。磁县是革命老区,我院将诸多红色遗迹积淀出的红色精神融入涉少案件办理全过程,将红色基因植入青少年血脉;开设全省首个学生家长法律课堂,引领良好家庭、家教、家风建设;开通涉少“立、审、执一条龙绿色通道”,实现对未成年人的“全面、特殊、优先”保护,2021年以来青少年犯罪率同比下降14.34%,经过判后回访的罪犯无一重新犯罪。二是践行生态文化,守护山水磁州。磁县山峦叠嶂、林木葱郁、河渠交错,我院用习近平生态文明思想和法治思想引领生态文化实践,构建诉内诉外相互独立又紧密衔接的独具县域特色的多层次、全方位、立体化的环境资源司法保护体系,加大对涉生态环境资源犯罪的打击力度;将生态修复融入办案全过程,多方、多措促进生态环境修复;推动跨省、跨部门联动协作,形成保护生态环境的强大合力;成立王子娟工作室,定期定点定向为群众提供生态司法服务,让生态司法看得见、摸得着、感受得到,为服务河北生态支撑区建设、深入推动辖区绿色发展提供了有力的司法保障。三是创新人文司法,守护历史根脉。磁县是赵都、殷都、邺都“三都”文化交汇地,有国家、省、市级文物保护单位145处,为把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,我院在国家重点文物保护单位设立法官工作站,协助景区开展调解工作,打击妨害文物管理犯罪行为;与六部门建立联席会议制度,就案件线索移送、纠纷多元化解、重大疑难案件司法机关提前介入等达成共识;在历史古迹集中的地方设立“立审执”一体的巡回法庭,实现一体化保护,筑牢历史古迹保护屏障。



 
来源:磁县人民法院
责任编辑:逯永霞