当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让党旗高高飘扬,以文化引领发展丨围绕大局抓党建 党建引领促发展
分享到:
  发布时间:2022-08-01 22:29:36 打印 字号: | |

在7月21日召开的全省中级法院院长座谈会上,沧州中院、邢台中院、崇礼法院、博野法院、廊坊中院、磁县法院等6个法院分别就党建工作、文化建设作了经验交流。即日起,河北高院陆续刊登有关法院的经验做法。


近年来,崇礼法院坚持党建引领,紧紧围绕冬奥筹办举办,把党建工作与服务大局工作深度融合,确立了“围绕大局抓党建,党建引领促发展”党建工作主题,充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,把参与冬奥作为最生动最实际的党性锻炼,铸就了坚实可靠的组织保障。2021年,建党100周年重要节点,崇礼法院荣获全国人民法院党建工作先进集体、河北省先进基层党组织双丰收;连续四年实绩突出领导班子。2021年9月,最高人民法院党组书记、院长周强到崇礼法院及太子城法庭视察调研,对崇礼法院党建工作给予充分肯定。今年4月,北京冬奥会冬残奥会河北省·北京冬奥组委总结表彰大会召开,崇礼法院被评为先进集体并上台接受授牌。


始终坚持以政治建设为统领,引导全院干警不断提高政治站位,增强服务保障冬奥的历史使命感、责任感和荣誉感。在交好冬奥会筹办和本地发展优异答卷的生动实践中,全体干警更加深化了对“两个确立”决定性意义的认识,强化了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉。


积极构建理论学习格局,建立第一议题制度,把学习习近平总书记重要讲话精神作为党组理论学习中心组第一议题,坚持领学、述学、测试,做到真学促深化、真信促消化。成立青年政治理论学习小组,鼓励青年干警舍得花时间学理论、悟思想,坚定理想信念。创办“崇法讲堂”,既有请进来的“名师”,也有法官自己当老师的展示,拓展视野“走出去”,组织干警到清华大学学习培训,到先进法院学习观摩。


扎实开展各项教育活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、政法队伍教育整顿等教育活动“规定动作”做到位、“自选动作”创特色,思想求真、整改动真、立制较真贯穿始终,入心见行。崇礼法院被确定为全省政法队伍教育整顿法院系统唯一一家先进典型。今年以来,深入开展“两个确立”主题教育,建立学习园地,深化学习研讨,强化思想淬炼。



妥善处理和审理涉奥纠纷案件,与公安、检察开展联防联控,严厉打击涉奥刑事犯罪。加强府院联动,主动摸排,妥善解决涉冬奥项目建设征地拆迁14个村引发的矛盾纠纷,既保障了当事人合法权益,又推动了征拆工作的顺利进行。妥善处理和审理涉雪场企业、涉奥项目企业纠纷案件,合理适用查封冻结等保全措施,保障企业诚信度和冬奥环境影响力,加大调解力度,与冬奥场馆有关联的建设工程类纠纷全部办结。


积极延伸司法服务触角,创新建立了“法院+雪场+X”滑雪纠纷解决机制,打造太子城法庭前沿阵地,在五大滑雪场设立法官工作站,及时高效解决旅游滑雪纠纷。该机制得到了周强院长的充分肯定,要求进一步加强冰雪体育运动法治研究,为我国冰雪体育运动发展提供坚强有力司法保障。


积极履行主场主责,冬奥会举办期间正值春节,崇礼法院兑现“冬奥有我、请党放心”的诺言,全体干警坚守岗位,闻令而动,在做好主责主业的同时,轮流值守包联小区,16名党员干警组成先锋队保障全区全员定期核酸检测,法警大队铁路沿线重点路段定期巡查,院领导包联南山窑检查站督导检查。春节期间,王靖院长专程到崇礼法院看望慰问干警,极大鼓舞激励了干警士气。院党组向外地干警家人寄去感谢信和慰问品,干警家人专门发来视频表示感谢,与外地干警一起过除夕、吃“团圆饭”,让干警切实感受组织的温暖。为冬奥会、冬残奥会的成功举办提供了坚强有力的司法保障,交出了优异答卷。


全面升级“一站式”诉讼服务,打造体现冰雪文化崇礼特色的“一站式”诉讼服务中心,推出风险提示、集中送达等十项便民措施。一站式多元解纷工作作为全省法院唯一一家先进典型编入全国法院一站式建设工作经验材料。


夯实法庭司法服务阵地,构建以高家营、狮子沟两个乡镇法庭为主,太子城专业化法庭为辅,其他八个乡镇设立法官工作站为补充的城乡司法服务网络。与乡镇人大代表联络站对接,发挥人大代表影响力,联合力量开展纠纷调解。针对崇礼彩椒农业品牌,从法治宣传风险预警到发生纠纷积极调处,切实保障椒农的合法权益。扎实开展“为群众办实事示范法院创建”活动,围绕“立本职、送服务、提建议、解难题”,广泛走访、征求意见建议。开展“假如我是当事人”换位思考、“解放思想、真抓实干”大讨论等活动,下大力解决群众急难愁盼、堵点痛点问题。



支部活动“党味”有效凸显,聚焦中心工作和重大节日,每月突出一个主题,党日活动亮点纷呈。坚持谈心谈话制度,发挥支部管到人头的优势,及时掌握干警思想动态,解决苗头倾向问题,营造向上向善工作氛围。


搭建交流合作平台,积极对接最高院赔偿办党支部开展党建联系点工作;与中国政法大学法学院开展“院校合作”,权威教授走进崇礼法院授课,选派体育法研究生暑期到崇礼法院实习,近日,中国政法大学法学院党支部与崇礼法院开展了党建交流活动;加强“法企共建”,开展主题党日、举办法院开放日等活动。

法院文化“润物细无声”,拥有崇法院徽、院训、院印,党建文化墙、冬奥大事记文化墙等成为全区党建文化标杆,全国同仁法院、区直机关单位走进崇礼法院学习交流。

冬奥筹办举办已经成为珍贵而难忘的回忆。崇礼法院将大力弘扬北京冬奥精神,持续发力,为后奥运经济发展贡献法院智力和力量。坚持党建引领,使每一名党员成为一面鲜红的旗帜,每个支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!


 
 
来源:崇礼区法院
责任编辑:逯永霞