当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让党旗高高飘扬,以文化引领发展丨博野法院:建强法庭党支部 争做诉源治理排头兵
分享到:
  发布时间:2022-07-29 22:14:14 打印 字号: | |

在7月21日召开的全省中级法院院长座谈会上,沧州中院、邢台中院、崇礼法院、博野法院、廊坊中院、磁县法院等6个法院分别就党建工作、文化建设作了经验交流。即日起,河北高院陆续刊登有关法院的经验做法。

博野法院小店法庭党支部充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,积极发挥党支部的战斗堡垒和党员干警的先锋模范作用,以“支部建在庭上,密切联系镇上,影响带动村上”为工作主线,率先推行“法官联镇”“法官联村”工作机制,形成矛盾纠纷联调、联处、联助的工作合力,扎实开展诉源治理工作,促进矛盾纠纷多元化解和源头预防。2020年1月,小店法庭被最高人民法院评为“全国法院先进集体”。

一是“支部建在庭上”,筑牢诉源治理桥头堡。强化“一切工作到支部”,确定法庭党支部管思想、管业务、管落实的实质化职能。建立党支部“第一议题”制度,创建学习型党支部,提高党员干警参加诉源治理的主体意识、责任意识、参与意识,鼓励、引导诉源治理的新思路、新举措、新途径。建立整体协调、分工明确、各司其职的诉源治理工作机制,成立“党建+诉源治理”工作站,将诉源治理减量工程建设作为法庭党建工作的重要抓手,党员干部率先垂范,每名党员法官负责1个乡镇,并制定职责清单,明确、细化工作目标,将党员法官的照片和联系方式张贴于工作站管理中心。积极构建“十五公里诉讼服务圈”,向企业发放《企业常见法律风险防范问答手册》及相关法律书籍,组织党员干警学习社会主义核心价值观,聚焦移风易俗,打造先进的家事审判理念,紧盯乡村群众最关心、最直接的问题,将法庭“搬”到群众家门口,巡回法庭 “上门”审理赡养案件,选取诉源治理典型案件以案释法,深化浸润式精准普法,依法治理封建迷信、高价彩礼等不良习气,指导10余个村制定村规民约,让社会主义核心价值观深入到广大人民群众心中,营造安定有序的乡村法治环境。 

二是“密切联系镇上”,提供精细司法供给。协助镇党委制定《关于全面开展“无诉讼村”创建方案》等制度,将“无诉讼村”创建作为推动辖区社会治理体系和治理能力现代化的长期性、基础性工程来抓。在辖区全面推行“冀时调”调解平台的基础上,建成“冀时联动e+平台”,与辖区网格化服务平台、平安建设效能测评平台等相互融合,共同组成辖区“政法大数据云”。利用大数据分析,实时统计群众意见、纠纷类型、社会评价、万人成讼率、调解员调解成功率等,与镇党委镇政府建立常态化的联席会商、通报等工作机制,及时充分了解在社会治理方面推进重点工作、重大项目过程中涉及的法律问题,为镇党委镇政府提供预测风险、优化考核,辅助决策等服务,推动辖区社会治理工作逐步实现从“经验治理”到“数据治理”、从“碎片化治理”到“一体化治理”、从事后治理到事前治理的转变。小店法庭党支部紧跟县委县政府清理规范集体经济合同活动部署,组织法官结合辖区相关纠纷数据特点,对辖区农村集体“四荒地”发包经营、二轮转租土地承包合同订立存在的问题进行专题调研,找准问题症结,兼顾历史成因,归结法律适用,形成调研报告及问题解决方案呈送镇党委主要领导参阅,辖区土地矛盾纠纷得到有效预防、化解。

三是“影响带动村上”,形成有效治理合力。徒法不足以自行。小店法庭党支部在诉源治理中总结经验,改变以往“单兵作战”模式,与小店村党支部、胡庄村党支部等10余个党支部结对共建,签署党建共建协议,一起上党课、开座谈会、研究社情民意、基层特点,以支部共建为纽带,共同研究辖区内矛盾分类治理、梯次化解方法,建立常态化信息交流、情况反馈机制,优势互补、信息共享,织密治理网格,实现纠纷信息互联互通,早发现、早预防、早处置。吸纳村镇网格员、调解员、部分村干部作为诉源治理工作站成员,梳理日常工作程序和常见纠纷实体规范,编纂《司法确认便民手册》《多元解纷宣传手册》《婚姻家庭纠纷明白书》等指导文件,供调解员参考使用,助推培养“基层法律明白人”,建立“类案指导、法条解析、调解语录”三部曲,让每一个基层社会治理“神经末梢”从“不敢调”“不会调”转变为“乐于调”“熟练调”,多途径推进诉源治理工作。针对众泰家园小区物业纠纷频发现象,跟进民事纠纷解纷指导,开展由党员法官、村委党员干部、小区党员业主共同参与的“红细胞•微治理”项目,使小区物业与业主之间多年纠纷得到有效化解。

博野法院将紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判”工作思路,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,积极推进党建工作与法院工作深度融合,努力实现党建、审执两促进,有效推动各项工作实现新发展。继续深入加强基层法庭与乡镇党委“共建共治共享”,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,推动诉源治理工作再上新台阶,全力护航党的二十大胜利召开。


 

 
来源:博野法院
责任编辑:逯永霞