当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院党组理论学习中心组学习会强调
践行司法为民宗旨 增强人民群众的幸福感获得感安全感
分享到:
作者:孟冬  发布时间:2022-07-29 20:56:31 打印 字号: | |

7月29日,省法院召开党组理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷、《让群众过上好日子——习近平正定足迹》《百年初心成大道——党史学习教育案例选编》和党章党规相关内容。会议要求,要牢记初心使命,增强大局意识,认真对标对表中央和省委决策部署,持续巩固深化党史学习教育成果,坚持司法为民,更好发挥审判职能作用,永葆自我革命精神,推进全面从严管党治警向纵深发展,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供有力司法服务和保障。省法院党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。

摄影:张亚宁

会议要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步感悟思想伟力、铸牢政治忠诚,把党对司法工作的绝对领导落实到行动上。持续强化党的理论武装,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,不断在学懂弄通做实上下功夫,在全省法院持续掀起学习热潮。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,真学真信笃行习近平法治思想,严守党的政治纪律和政治规矩,深入开展“两个确立”主题教育,持续巩固党史学习教育成果,推动中央和省委各项决策部署在全省法院落地见效。牢固树立总体国家安全观,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,坚决当好首都政治“护城河”。深入贯彻总体国家安全观,充分发挥刑事审判职能,常态化开展扫黑除恶斗争,加强涉诉信访隐患风险排查化解工作,强化服务保障“六稳”“六保”,依法严厉打击违法犯罪行为,完善常态化防控和突发疫情应急处置机制,做好各类风险的防范化解工作。要坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬新时代人民法院文化,切实加强全省法院文化建设。

摄影:张亚宁

会议强调,深刻体悟习近平总书记的为民情怀,进一步聚焦民生改善、践行司法为民宗旨,增强人民群众的幸福感获得感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,依法妥善审理涉民生领域案件,切实加强民生司法保障。加强高校毕业生、农民工和新就业形态劳动者等权益保护工作,加大对涉案困难群众的司法救助力度。深入开展“为群众办实事示范法院”“枫桥式人民法庭”创建活动,巩固提升一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果。加强代表委员联络工作,自觉接受人大监督、民主监督和各方面监督,高质量办理意见建议。坚持推进全面从严管党治警,进一步推进自我革命、强化党的政治建设,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。始终把党的政治建设摆在首位,健全政治轮训制度。巩固深化队伍教育整顿成果,强化执法司法制约监督,扎实开展司法巡查、审务督察,常态化整治顽瘴痼疾,优化执法司法服务。坚持正确选人用人导向,强化考核结果运用,激励法院干警担当作为。健全正风肃纪长效机制,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,以零容忍态度坚决惩处司法腐败,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,省法院部分院领导及院属部门负责人结合实际工作作交流发言。省法院在家院领导、院属各部门负责人、院青年理论学习小组代表参加会议。


 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞