当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院党组会要求
坚持充分发挥司法职能 有力保障中华文明研究保护和中华优秀传统文化继承发展
分享到:
  发布时间:2022-07-28 22:57:06 打印 字号: | |

7月28日,省法院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,在新疆考察时的重要讲话精神,在2022年第14期《求是》杂志发表的重要文章《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》,省委书记倪岳峰在沧州、雄安新区调研时的讲话精神,7月21日省委常委会(扩大)会议精神,省委全面深化改革委员会第二十三次会议精神。会议要求,全省各级法院要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要文章精神上来,认真学习贯彻岳峰书记系列讲话精神,充分发挥司法职能作用,为建设经济强省、美丽河北提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省法院党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。


会议要求,坚持政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要文章的精神内涵。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对司法工作的绝对领导,深刻领会总书记对做好新形势下新疆工作、推进社会稳定和长治久安重点任务的系统阐述和科学部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深入学习贯彻习近平法治思想,系统总结中华民族法治文化与司法实践经验,以法治思维和法治方式铸牢中华民族共同体意识。坚持统筹谋划,扎实做好全省法院对口援疆工作。胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,围绕新时代党的治疆方略,紧盯被援助法院的发展需求,创新援助方式,注重审判业务援助、人才智力支持,加强对巴州和兵团二师两级法院干警的业务培训,加强河北法院与新疆法院的各项交流,不断拓展文化、历史交流,细化人才援疆工作方案,严格落实民族政策,注意民族团结,确保交流工作取得实效。坚持贯彻新发展理念,司法护航全省高质量发展。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢固树立总体国家安全观,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严厉打击涉疫违法犯罪行为,着力加大对产权和知识产权司法保护力度,服务创新驱动发展和特色产业集群发展,认真践行习近平生态文明思想,深入推进白洋淀、太行山等跨区域生态环境协同保护,助力打造天蓝地绿水秀的美丽河北。



会议强调,坚持充分发挥司法职能,有力保障中华文明研究保护和中华优秀传统文化继承发展。深刻认识、准确把握文化遗产和历史文物的重要价值,依法严惩破坏文化遗产、历史遗迹、倒卖文物等犯罪行为,坚持传承好、保护好、利用好历史遗迹和历史文物,以长城文化保护法庭设立为契机,依法统筹自然遗迹与人文遗产、民俗文化一体化保护,加强法治建设历史研究,大力传承弘扬中华法系的优秀思想和理念,充分发挥司法裁判规则引领和价值导向作用,深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理。坚持强化党的政治建设,锤炼忠诚干净担当法院队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,始终沿着习近平法治思想指引的方向前进,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点、贯彻群众路线,深入推进“为群众办实事示范法院”创建活动,依法维护人民群众合法权益,坚持发扬自我革命精神,深入推进执法司法权力运行机制改革,坚决打赢反腐败斗争的攻坚战、持久战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞