当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
张家口阳原法院:深耕在诉源治理的沃土
分享到:
  发布时间:2022-07-12 17:47:00 打印 字号: | |

近年来,河北省阳原县人民法院认真贯彻落实有关加强诉源治理、推动矛盾源头化解的工作要求,坚持关口前移,培植文明乡风土壤,播撒法治雨露,健全纠纷预防处置网格,协调各方力量有效化解纠纷,着力预防矛盾纷争,实现案结事了,为全县连续三届被评为“全国平安建设先进县”、捧得全国社会治安综合治理工作最高奖“长安杯”作出重要贡献。

阳原法院法官开展送法进校园活动。

引导文明乡风,播撒法治雨露

“这个钱就应该让子女出,不能让村委会办好事还当冤大头。”

独自居住在阳原县化稍营镇某村73岁的杜某老伴早年过世,6名子女不尽赡养义务。2020年2月19日,杜某在家中不慎摔倒,导致下肢骨折,因无子女送医,村委会将杜某送至阳原县医院救治,出院后村委会又将杜某送至县老年公寓。截至2021年3月20日,村委会为杜某垫付住院费、伙食费等共计4.17万元,而6名子女拒绝支付。该村委会向法院提起诉讼,阳原法院依法判决杜某的6名子女支付村委会4.17万元费用。

本案的判决引发强烈反响。该院借此案例,运用微信、微博等媒体,在全县广泛弘扬社会主义核心价值观,宣传民法典,规制乡村民风,引导群众继承尊老爱幼优良传统和守望相助善良风俗。

针对农村中时常发生的婚姻家庭、老人赡养、子女抚养、土地承包、交通事故等,阳原法院指导乡村建立乡规民约,用法律赋能精神文明建设。他们开展巡回审判,到村头、地头、炕头办案,达到“审理一案、教育一片”的效果。在审判实践中,他们总结出“三不到庭一到家”办案模式,即残疾人可以不到庭,70岁以上行走不便的老人可以不到庭,没有交通工具30里外偏远山区当事人可以不到庭,而是法官到当事人家登门入户开庭办案。

该院派驻浮图讲乡弓家湾村工作队,指导村党支部、村委会根据乡村特点制定了涉及社会道德规范、村风民俗规范、传统孝道行为规范、党员干部行为规范、违约处理等村规民约。阳原法院将此村规民约通过基层法庭推荐给全县各乡村,结合各地实际修订完善和施行,从行为规范上奠定了乡村振兴精神文明建设基础。该院主动与县教科局对接,由教科局任命10名法官为10个学校法治副校长,定期为学生宣讲社会主义核心价值观和民法典,倡导学生从小遵纪守法。

织密解纷网格,驱除纷争云雾

“张法官,你看这个事会不会引起其他问题?您得给支个招啊!”

2021年2月,该院大田洼乡法官工作站法官张春瑞接到特邀调解员、官厅村书记王贵明电话后,张春瑞考虑到泥河湾小长梁旅游区公路扩建被占地部分群众对补偿款不满意,试图阻拦施工,冬奥会即将举办,不仅旅游区要设火炬传递点,而且还作为冬奥后旅游线路重要节点,是国之大事,耽误不得。

他又分别联系另两个涉及被占地村党支部书记、调解员,摸排被占地群众态度。经摸底了解,大多被占地群众积极支持公路拓宽建设,有7户村民期望值过高,存有不满情绪。

张春瑞一方面向乡党委提出司法建议,补偿标准要公开透明、公平公正、统一标尺,确保群众利益不受损失。另一方面,张春瑞指导两个村的调解员,引导说服期望值过高的群众,最终得到村民理解和支持,公路如期扩建完毕。

阳原法院把调解网格化作为诉源治理和乡村振兴精神文明建设重要内容,在每个乡设立了法官工作站,并派驻1名法官和2至3名调解员进驻工作,每个村选聘1到2名村支部书记或村主任及治保主任担任调解员。法官工作站法官建立起本乡矛盾纠纷化解网,网络微信群对接中心法庭,中心法庭建立区域纠纷调解网络,中心法庭网络连接诉讼服务中心、一站式解纷平台,实现了全县村(居委会)矛盾纠纷化解网格全覆盖。

调解员发现矛盾纠纷苗头时先进行化解,一旦化解出现困难,便与法官工作站法官沟通,必要时驻站法官前往矛盾纠纷所在村与调解员一起进行纠纷化解。驻站法官在调处矛盾发生困难时,还可求助诉讼服务中心给予帮助指导。

乡镇法官工作站主动融入平安建设领导小组,积极发挥法律指导法治宣传、司法调解引领和司法调解书确认工作,从而基本实现了“小事不出村,大事不离乡”目标,矛盾纠纷化解在乡村。2021年以来,阳原法院创建无诉讼村146个,占全部村的48.5%,其中化稍营法庭辖区的大田洼乡实现了全乡无诉讼。今年以来,该院依托各乡村特邀调解员调解纠纷75起,使32起纠纷止于萌芽。

聚集解纷合力,劲刮和谐清风

 “我刚走时她不是这样,以后我一定好好照顾她,婚不离了,我要撤诉。”

今年3月,刘某亮诉梁某艳离婚纠纷一案,针对案情特点,城镇人民法庭委托县妇联执行委员、婚调室调解员安方芳调解此案。调解初期,刘某亮称首次起诉离婚被驳回后双方分居已满一年,再次起诉符合离婚法定条件,坚决要求离婚。

法官禹卫红与安方芳在多次与梁某艳联络未果后进行了家访。家访时梁某艳情绪激动,语无伦次。向邻居了解情况得知,刘某亮两年前因琐事和梁某艳发生争吵,刘某亮将子女托付父母后便外出打工,自此梁某艳发生了很大变化,不外出、不与外人接触。

他们把梁某艳的现状进行视频记录,回到法庭后再次约谈了刘某亮:“夫妻间应当相互关爱、相互扶助,发生矛盾置之不理、不管不问,对双方都是伤害,看你老婆的样子,你作为丈夫尽到责任了吗?”二人边播放录像,边用刚柔并济的话语感化刘某亮的内心,刘某亮被录像中一年未见的妻子憔悴的音容深深刺痛,表示愿意撤诉。

之后,妇联将梁某艳纳入重点关注对象,会同法官共同进行回访、心理疏导和帮扶。禹卫红表示,在情理法博弈中,要通过法律指引、情理引导,着力实现妇女儿童利益最大化。

为加大调解力度,发挥各方调解优势,聚集各方调解力量,阳原法院依托诉讼服务中心,建立起与司法局、总工会、妇联、交警队、银保监会、行业协会、律师协会等有关部门专业人员入驻的法院调解平台,根据矛盾纠纷类型,及时邀请具有专业性的调解人员参与调解,从而增加了矛盾纠纷化解效率。

为人民群众提供“菜单式”的多元解纷服务,是阳原法院诉源治理大格局建设中重要的一环,也是深化司法改革,提升社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。今年以来,针对多发的婚姻家庭纠纷,阳原法院与县妇联在诉讼服务中心建立起婚姻家庭纠纷调解室,在他们的参与下,涉及抚养权、探视权、继承权类型的56起纠纷化解在诉前。

针对疫情情况,他们还运用“冀时调”平台,把调解力量汇聚在线上,通过网络展开全方位调解工作,让纠纷人员和调解人员足不出户实现矛盾纠纷云化解。今年以来,通过线上平台成功化解纠纷431起,占诉前调解纠纷数的43%,调解成功率达85%。

因案多元施策,普照幸福阳光

“反复观看了孩子划车的监控录像后,事实清楚,这5500元的汽车修复费我出了。”当事人刘某某在阳原法院速裁庭对法官说。

今年3月20日,原告贺某将刚买不久的轿车停放在小区停车位,第二天再出门时,发现车辆被刮划,四处询问无果后调取了小区监控录像,发现一名七八岁的孩子用石子将整车刮划,遂报警。民警传唤孩子母亲刘某某到场后,双方发生言语争执,未能达成一致意见,后贺某将监护人刘某某起诉至法院。因该案标的额较小且事实清楚,经双方当事人同意,决定由速裁团队办理。

当日,速裁团队法官张少卿立即传唤双方当事人到庭,与双方一起多次观看监控录像,确认张某某小孩划车事实,贺某出具了鉴定部门车辆修复费用书,刘某某当场承认车是自己孩子划的,也应该承担修复费用。最终刘某某向贺某表达了歉意,并且达成了一次性赔款5500元的协议。

阳原法院副院长赵建文介绍,对于诉前无法调解的案件,及时转立案,实行“调裁分流、繁简分流”。

立案阶段“调裁分流”。对起诉到法院的民商事、行政纠纷,符合调解条件的,在立案阶段进行“调裁分流”,经诉前委派调解达成调解协议的,鼓励引导当事人自动履行;调解失败的及时立案,调解材料经审查合法后,作为诉讼材料继续使用。

诉讼阶段“繁简分流”。通过运用“系统算法+人工识别”方式,综合考虑案件性质、案由、标的额、当事人数量、疑难复杂程度、社会关注程度等因素判断案件繁简难易程度,初步确定应当适用的审理程序和审判组织类型,并在审判流程管理系统中标记。对于事实清楚的小额给付民事案件,一次性终局解纷,同时大胆尝试由速裁团队审执一体,迅速实现案结事了。

今年该院适用速裁程序结案126件,诉前成功调解案件225件。速裁团队在审理中发现不符合速裁条件或当事人不同意适用速裁程序的,由主管院长审核后将案件直接转入专业团队审理,案件不再回流立案庭,实现一次性分流。阳原法院速裁团队1名法官、1名法官助理办理了全院民商事案件的五分之一,平均审理时长缩减至3.8天,许多案件当天立结。


 

 
来源:人民法院报
责任编辑:逯永霞