当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
河北法制报:乡村司法服务触手可及
——三河市人民法院燕郊法庭“一村一站”工作纪实
分享到:
作者:李胜男  发布时间:2022-07-08 16:06:35 打印 字号: | |

“法官来到家门口,以后我们遇到纠纷时,心里就有主心骨了。” 近日,当三河市人民法院燕郊法庭庭长牛宝卫走访燕郊镇东柳河屯、西柳河屯等6个村庄,与村委会干部交流探讨“一村一站”工作时,村干部们纷纷这样表示。

“一村一站”工作是燕郊法庭深度参与社会治理、全面服务乡村振兴、提升人民群众司法获得感的重要举措。近三个月来,他们诉前化解民间借贷、买卖合同纠纷案27件,婚姻家庭类纠纷案9件,劳务纠纷17件。

“河北省三河市人民法院燕郊法庭在全镇55个村庄设立法官工作站,及时为广大群众提供快捷、便利、精准的司法服务,实现乡村司法服务触手可及。”近日,最高人民法院发布“打造枫桥式人民法庭 积极服务全面推进乡村振兴”典型案例,燕郊法庭的“一村一站”全覆盖入选治理效能大提升融入基层社会治理篇。

司法服务送到群众家门口

燕郊法庭辖区地处首都东大门,经济活跃。为深入推进多元化矛盾纠纷解决机制的有效落实,服务乡村治理,助力乡村振兴,燕郊法庭致力于诉源治理,在全市率先推行“法官工作站”在燕郊镇55个村庄全覆盖式挂牌设立,积极推进“一村一站”工作,及时为广大群众提供快捷、便利、精准的司法服务。

“法官工作站”在各村村委会挂牌,站牌上印有联络法官的姓名、电话及微信二维码,通过多种方式为群众远程咨询提供便利。他们运用“法庭+乡镇”联动工作机制,着力构建法庭、基层所站与人民调解委员会“三级联动”调解网络,推动建立覆盖全辖区的调解组织网络,使人民法院“零距离”“面对面”为群众提供精准司法服务,积极打造自治、法治、德治相融合的乡村社会治理新局面。

燕郊法庭开通立案权限后,针对涉农诉讼开辟绿色通道,同时依托“法官工作站”,为涉农案件提供全方位诉讼指导,做到意见反馈畅通、咨询回复及时、释法答疑准确。今年以来,燕郊法庭共办理涉农纠纷251件,简易程序适用率100%,办案周期同比缩短15天,接听咨询电话610余次,以实际行动助力乡村治理。

用心用情化解群众“急难愁盼”

燕郊镇某村是个拆迁改造村,村里车位紧张。近期,李某、赵某因抢占车位产生纠纷,欲到法庭起诉。“一村一站”的包村法官接到村委会干部的电话后,第一时间深入该村,详细了解情况。在村民见证下,包村法官联合村干部共同开展调解工作,从物权法的相关规定讲到邻里和睦相处的原则,最终促使双方握手言和。“这次法官入村调解,不仅使纠纷得以顺利化解,同时为村民们上了一堂生动的普法课,实现了‘化解一案、影响一片’的效果。”当地村委会干部深有感触地说。

类似由包村法官深入村庄化解矛盾纠纷的案例还有很多。自各村挂牌成立“法官工作站”以来,各包村法官积极发挥熟悉当地社情民意的优势,把调解作为诉源治理、定分止争的钥匙,变被动审理为主动靠前调解,坚持调解关口前移、有案必调,努力维护村街和谐,维系村民良好关系。

婚姻家庭案件,要做到以情感人;民间借贷纠纷,要坚持以理服人;人身损害赔偿案件,要倡导换位思考……“法官工作站”成立以来,6名法官和2名法官助理共协助村街调解纠纷89件。“法官工作站”为法官第一时间获悉纠纷、介入调解提供了有效平台,实现乡村司法服务触手可及,也为“无讼村街”建设奠定坚实基础。

在群众心里播撒法治种子

6月1日,庭长牛宝卫带领法官助理张桢雪来到西柳河屯村、大石各庄村的学校,结合未成年人保护法等向青少年讲述如何预防犯罪、如何自我保护,通过真实案例讲解“校园欺凌”涉及的法律知识,引导同学们树立法治观念和自我保护意识。

6月7日,作为包村法官,燕郊法庭法官刘颖来到大石各庄村委会,结合民法典相关知识,围绕村民普遍关注的热点问题,通过集中宣讲、现场互动、以案释法、现场答疑等形式,进一步提升乡村法治水平和村民法律素养。

为推动营造学法、守法、懂法、用法的浓厚社会氛围,燕郊法庭以“法官工作站”为依托,包村法官积极开展实地调查、上门走访、集体座谈,既了解乡土民情及纠纷特点,又及时进行法律宣讲,将法律送到群众身边,为化解矛盾奠定基础。

“法官赶集”、巡回审判、法官讲座……他们还积极开展有计划有组织的普法活动,经常性组织法官到中小学开展普法讲座,为企业培训合同法,到分包村庄开展民法典宣讲。今年以来,他们共巡回审判12场次,开展假日法庭17次,送法进村庄、校园、企业共计149次,把法律知识根植在群众心中,优质、精准的司法服务已经成为燕郊法庭服务乡村振兴的民心工程。

燕郊法庭深入推进“一村一站”工作,进一步畅通了基层群众纠纷解决途径,最大限度节约了群众诉讼成本,为乡村振兴提供了坚强有力的司法服务和保障。


 
来源:2022年7月8日《河北法制报》05版
责任编辑:王泽帅