当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院党组会要求
坚决筑牢政治忠诚 统筹推进反腐败斗争 不断实现不敢腐 不能腐 不想腐一体推进战略目标
分享到:
  发布时间:2022-06-29 21:53:43 打印 字号: | |

6月29日,省法院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,6月17日中央政治局会议精神,中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神,习近平总书记在2022年第12期《求是》杂志发表的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路 更好推动我国人权事业发展》,以及省委书记倪岳峰在雄安新区调研时的讲话精神,6月24日省委常委(扩大)会议精神。会议要求,全省各级法院要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,解放思想、奋发进取,推动全省法院工作实现高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省法院党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。

会议要求,切实加强党的政治建设,坚决筑牢政治忠诚。强化党的创新理论武装,不断加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,巩固拓展党史学习教育成果,开展有针对性的党性教育、警示教育,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,严肃查处腐败问题。严格落实意识形态工作责任制,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决当好首都政治“护城河”。充分发挥审判职能作用,统筹推进反腐败斗争。依法公正高效审理职务犯罪案件,健全问题线索移送机制,依法严肃惩治行贿犯罪行为,加大对群众身边腐败犯罪的惩治力度,依法严惩脱贫攻坚领域腐败犯罪,严惩涉民生领域职务犯罪,建立健全常态化监督机制,加强与纪检监察机关、检察机关、执法机关的协作沟通,针对反腐败斗争存在的普遍性、深层次问题及时提出司法建议,实现腐败问题标本兼治。

会议强调,持续强化人权司法保障,践行司法为民宗旨。立足人民法院工作职责,发扬人民司法优良传统,依法保障公民人身权、财产权、人格权,推动完善权利公平、机会公平、规则公平的法律制度。坚持以审判为中心,进一步完善认罪认罚从宽制度,健全完善认罪认罚协商机制和庭审实质化衔接机制,落实非法证据排除规则。司法服务全面深化改革,着力保障全省高质量发展。加大对数据安全、个人信息保护等司法保护力度,司法助力数据要素市场化。进一步加强涉历史文物案件审理,助力历史文化保护传承。加大对前沿理论和典型案例的研究力度,依法坚决查处违法金融活动。全面加强知识产权保护,加大对关键核心技术及新兴产业、重点领域保护力度。落细落实全面从严治党主体责任,深入开展自我革命。压实各级党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,健全完善司法责任体系,加快构建司法制约监督体系,认真开展司法巡查。加强日常管理监督,精准运用“四种形态”,领导干部带好头、尽好责,严格落实“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,打造一支忠诚干净担当的全省法院队伍。

 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞