当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
石家庄裕华法院王兴锋:以忠诚、担当谱写司法为民华章
分享到:
  发布时间:2022-05-23 18:59:06 打印 字号: | |

——记全国法院先进个人

石家庄市裕华区人民法院王兴锋


2009年,经组织部门选拔考试王兴锋进入法院系统工作,2015年1月选调至石家庄市裕华区人民法院。

自参加工作以来,他长期奋战在审判执行一线,在本职岗位上取得了突出的成绩。2011年被评为“优秀公务员”,2013年两次荣立“个人三等功”,2017年被评为“办案质量能手”,2020年在扫黑除恶专项斗争工作中表现突出被河北省高级人民法院嘉奖,2021年荣立“个人三等功”并被最高人民法院授予“全国法院先进个人”称号。


心怀大局

勇于担当甘于奉献

作为一名党员法官,王兴锋始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治立场坚定,业务素质过硬,以实际行动服务党和国家工作大局。

他坚持以“公正、廉洁、为民”为准则,从不办理关系案、人情案,妥善处理与律师及当事人的关系,其“一身正气,两袖清风”的执法办案风格受到了群众的一致好评。工作中,王兴锋认真负责、事无巨细,是大家公认的“老黄牛”,经过他手的各项工作都有条不紊,撰写判决书时,更是一丝不苟,字斟句酌,不允许出现任何纰漏和瑕疵。

2018年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。石家庄市裕华区人民法院迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,并组建专业审判团队,加强涉黑恶案件的分析研判,因工作成绩突出,王兴锋被抽调到刑事审判庭工作,充实到扫黑除恶小组之中。

业务过硬

扫黑除恶冲锋在前

扫黑除恶专项斗争中,王兴锋勇挑重担,带领团队在案件审判、线索排查上下足功夫,他准确把握政策法律,对涉黑涉恶犯罪案件依法审理,以实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。办理案件过程中,他更是抱着一颗精益求精的心去刻苦研究,主动推进各项业务,做到不偏不倚、不拔高、不降低,准确认定案件的性质。积极落实案件会商机制,探索刑事大案要案审判机制,顺利审结涉黑案件4件,涉恶案件6件,涉及被告人231人,并参与审理多起涉黑涉恶案件。其中,裴某某等26人黑社会性质组织犯罪一案是中央巡视组重点督办案件,刘某某等29人黑社会性质组织犯罪一案是省政法委挂牌督办案件。

面对涉黑涉恶案件复杂繁多的案卷材料,他深入细致地查阅分析相关证据,认真推敲案件中存在的问题,多次到看守所对被告人进行提审,仔细钻研法律法规,组织合议庭成员评议,并定期向中院汇报落实情况,圆满完成审判任务,取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。在为期三年的扫黑除恶斗争中,王兴锋各项考核指标始终位居全市前三名,判处没收黑社会性质的财产位于全市前茅。

刻苦钻研

推动工作提质增效

扫黑除恶审判一线的锻炼,使王兴锋不仅掌握了过硬的办案本领,更积累了丰富的审判经验。王兴锋结合办案实践,大胆探索,针对涉黑涉恶案件中被告人数、犯罪事实多、量刑复杂的情况,创造性地制定了定罪量刑矩阵图,使每名被告人的罪名、犯罪起数、量刑一目了然,既防止遗漏罪名,又使全案的量刑平衡。

组织编写了《涉黑涉恶案件工作流程》,对涉黑恶案件审判工作流程进行了进一步的规范。严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法律原则,加强对办理黑恶势力犯罪案件全过程的监督,不断提高办案质量、效率和效果,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

涉黑恶案件审判过程中,王兴锋养成了严谨认真、细致严密的职业习惯。他聚焦审判环节,严格落实“一案三查”制度,带领团队针对案件案情深入研究,不断加强线索核查甄别,深挖彻查涉黑涉恶线索。先后发出司法建议12份,对相关部门或行业中存在的问题要求整改,积极协同行业主管部门深入开展重点行业、重点领域专项整治,强化源头治理,促进长效常治,受到上级法院的充分肯定。

大道至简,实干为要。作为一名司法工作者,一名扫黑除恶一线工作人员,王兴锋牢记责任担当,兢兢业业,坚持在司法事业中诠释初心和使命,用实际行动书写着不负家国与人民的情怀!谈起今后,王兴锋表示,荣誉的取得是对过去工作的肯定,更是对未来的鞭策,将会时刻牢记共产党员的为民宗旨,践行法官的铮铮誓言,进一步提升自己的业务能力,努力让自己所办理的每一个案件都彰显公平正义、都经得起时间的检验。


 
责任编辑:逯永霞