当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让更多的人感受到司法的温暖和法治的力量
——记全国法院先进个人、邢台市中级人民法院宣传处处长张伟亮
分享到:
  发布时间:2022-04-28 22:14:41 打印 字号: | |

他用心用情用力讲好法院故事,努力让法官的公平正义远播流传。他致力通过生动鲜活的宣传报道延伸审判的社会功能,让更多的人感受到司法的温暖和法治的力量,不断提升人民法院新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力。

他就是张伟亮,邢台市中级人民法院机关党委副书记、宣传处处长。他辛勤耕耘在人民法院宣传岗位,作品曾在人民日报、新华社、法治日报、人民法院报等新闻媒体刊发。因工作成绩突出,他三次荣立“三等功”,先后荣获“邢台市优秀青年”“邢台市政法系统新时代青年先锋标兵”荣誉称号,2021年11月他出席了中国共产党河北省第十次代表大会,12月他荣获“全国法院先进个人”称号。

2013年以来他在中央、省市新闻媒体刊发新闻稿件有600余篇。在他负责邢台中院宣传工作期间,《刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼等毒品案一审宣判》在人民日报、新华社刊发,在央视《新闻联播》播出。《“恶婿”被岳父一家致死案一审宣判》在央视《新闻30分》《新闻直播间》播发,在法治日报刊发。这些报道,在司法宣传中体现了鲜明导向,后经河北省高级人民法院推荐,入选了全国法院舆论引导典型案例。

为普及法律知识,宣传法治理念,引领社会风尚,张伟亮策划撰写的《申领“裁判文书生效证明”最多跑1次只需1分钟》被新华社刊发后阅读量突破90余万人次,释放和传播了人民法院正能量,最大程度满足了人民群众多元司法需求。为鼓励民营企业家大胆创业,他在法治日报发表《邢台法院全程助力民企风险防控》;组织策划全市法院“红领巾”公众开放日活动,先后有3000余名小学生走进法院感受司法公正,为青少年法治教育作出了积极贡献,全国人大代表视察法院时对此给予高度评价;组织开展“青年法官送法进校园”活动,辐射驻邢在校大学生5万余名,受到了广大师生的热烈欢迎。

张伟亮还在邢台中院微信公众号开设“邢法时评”栏目,围绕邢台法院重点工作和重要节点撰写评论文章。2020年5月至今,已撰写《凝聚奋勇前进的磅礴力量》《努力成为全市风气向好向上的引领者》《在生态文明建设中体现更大司法担当》《把为群众解决实际问题作为出发点和落脚点》《不断提升服务高质量赶超发展的司法贡献度》等10篇评论文章,对内鼓舞干警士气,对外塑造法院形象。

2020年8月,张伟亮受组织委托牵头成立邢台中院青年联谊会,引导青年学习,团结青年干事,拓展青年兴趣,服务青年成长,激发了青年热情,促进了机关党建与业务工作的融合发展。

新冠疫情暴发后,青年联谊会号召广大青年干警到所在社区主动报到、就地上岗、志愿服务,共克时艰,为夺取疫情防控胜利贡献了邢台法院青春力量。张伟亮撰写编发各类抗疫新闻稿件,拍摄制作短视频,利用各类新媒体平台发布信息,全方位多平台宣传邢台法院系统参与疫情防控和依托网络执法办案的感人故事。他撰写的通讯《众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战》《一腔热血 共克时艰 邢台中院26名党员干部无偿献血帮助他人温暖社会》等新闻稿件,阅读量均突破了10万人次。他策划编辑的邢台法院文化建设系列丛书《致敬奋斗》《致敬榜样》《致敬时代》,广受全市法院干警的喜爱和好评。

2021年,张伟亮策划撰写的《用司法呵护绿色发展 邢台法院打造环境资源审判新品牌》先后在《法治日报》《河北日报》《邢台日报》头版刊发,人民网、光明网、长安网、法制网、人民法院网、河北政府网等50余家内新闻、政务网站进行了转载,相关内容全网阅读量超2000万,在全省乃至全国产生了良好舆论影响。2022年2月,张伟亮参与策划拍摄的“邢法小剧场·环境资源审判系列微视频”,以喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言,讲好讲透法治故事,以案释法、法官说法、警示不法,全网浏览量超5600万,成为网络警示破坏环境资源犯罪的强音。



 
责任编辑:逯永霞