当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“河北法院政治讲堂”首课开讲
分享到:
  发布时间:2022-04-22 10:43:20 打印 字号: | |

4月20日上午,“河北法院政治讲堂”首课以视频形式隆重开讲,课程主题是 “大力弘扬塞罕坝精神”。主讲堂设在承德中院,省法院党组书记、院长黄明耀率全省三级法院干警在各地分会场参加听课。讲堂由省法院党组成员、政治部主任李奋勇主持。

首课为迎接第53个世界地球日,特意邀请了河北民族师范学院党委副书记、教授高俊虎讲授“大力弘扬塞罕坝精神,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业”。授课从深入贯彻落实习近平总书记视察塞罕坝重要讲话和指示精神切入,深刻解读了塞罕坝精神的内涵和时代价值。

省法院要求,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻把握塞罕坝精神的内涵实质。不断提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,与正在开展的“两个确立”主题教育和“两个坚持”专题教育相结合,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到法院工作各方面、全过程。锚定方向,把弘扬塞罕坝精神转化为推动人民法院新发展的内生动力。把塞罕坝精神融入司法为民、公正司法实践中,围绕党和国家工作大局,依法惩治犯罪、保护生态环境、助力绿色发展,司法护航生态文明建设。要与“为群众办实事示范法院”创建活动相结合,着力解决人民群众急难愁盼问题,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。以新时代“绿色长城”坚守人民法院公正廉洁的政治底线。充分发挥榜样引领作用,把塞罕坝建设者的创业史、奋斗史、奉献史和先进事迹作为法院人理想信念教育和党风廉政教育的生动教材,着力营造比学赶帮超的浓厚氛围。要严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,落实全面从严治党政治责任,着力打造忠诚、干净、担当的法院铁军。

“河北法院政治讲堂”是省法院推出的覆盖全省法院的政治轮训课。旨在贯彻落实最高法院、省委政法委关于分层次、全覆盖开展全员政治轮训的工作要求,提升法院干警驾驭政治复杂局面、防范政治风险的能力。


 

 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞