当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
砥砺奋进正当时 愿做葵花向阳开
——记全国法院先进个人、张家口市中级人民法院法官教育管理处副处长苗晶晶
分享到:
  发布时间:2022-04-18 21:54:34 打印 字号: | |

2016年7月,苗晶晶被遴选到张家口市中级人民法院,现任法官教育管理处副处长。该同志自参加工作以来,不忘初心、勇于担当,始终保持着积极进取、昂扬向上的精神状态,多次被评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,连续9年公务员年度考核被评为优秀等次,荣立三等功2次,2018年被省法院评为全省法院优秀信息员,2021年被最高人民法院授予“全国法院先进个人”称号。

信念坚定、政治忠诚

她是政治上的“明白人”

“加强学习教育,筑牢政治忠诚,是对我们每一名共产党员的基本要求。”

她理想信念坚定,大学在读期间光荣加入中国共产党,2010年荣获“河北省优秀毕业生”荣誉称号。参加工作后,多次被县委、市中级人民法院评为优秀共产党员和优秀党务工作者。她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚定理想信念、筑牢政治忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为院机关党委委员、党组理论学习中心组秘书,在政治理论学习上,她总是先学一步,为党组第一时间精心安排学习内容,已累计组织筹备党组理论学习中心组集中学习87次,组织筹备院领导班子民主生活会12次。从制定集中学习议程到会议的筹备,从制定民主生活会实施方案到整改清单的落实,从撰写会议主持词到会后的信息宣传,她时刻以认真负责的态度办好每一次会议、写好每一份材料。

爱岗敬业、成绩突出

她是工作中的“多面手”

“院党组的关爱,是我们奋勇前进的无限动力。”

改革工作亲历者,进入工作角色较快。刚来到市中院工作的她,正值司法体制改革,作为推进司法体制改革领导小组办公室成员,她很快进入了工作角色,参与法官入额遴选相关工作,小到整理核对每名入额法官的基本信息,大到研究制定各项实施方案,她积极参与、细心工作,筹备相关改革工作推进会、内设机构改革推进会等各类会议,顺利完成司法体制改革相关工作任务,圆满完成省委督查组、市人大、市委督导检查落实司法体制改革情况工作。她归类整理相关文件,编印了《司法体制改革工作文件汇编》,收集改革相关工作照片、数据、经验等素材,整理编印了改革纪实宣传册《风好正扬帆》,得到了领导和县区法院的一致好评。同时,承担市委全面深化改革相关改革工作,及时将改革先进做法形成经验成果,多篇信息被省委改革办《河北改革动态》、市委改革办《改革讯息》刊发,市委全面深化改革工作多次被评为优秀等次。

承办各类教育活动,组织协调能力较强。作为各类教育活动综合组成员的她,工作中勇挑重担,在完成好部门本职工作的同时,积极出色完成好各类教育活动。她先后承办了“两学一做”、机关作风整顿、“不忘初心、牢记使命”、政法队伍教育整顿等各项教育活动,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育和政法队伍教育整顿中,作为综合工作组成员、上下级沟通工作的联络员,她在繁重的工作任务面前克服困难,积极主动沟通协调,精心筹备各类会议、承担大量综合文字材料,上传下达准确到位,无一遗漏、无一缺项,确保各项工作任务按照标准要求、时间节点保质保量完成,做到教育活动和日常工作“两手抓、两不误”,圆满完成了各类教育活动工作任务,得到领导和同事的一致认可。

及时总结经验成果,文字功底较为扎实。遴选至市中院工作不久,她撰写的通讯材料《法官进社区 服务零距离——市中级人民法院开展法官进社区活动践行司法为民》作为市中院“一招鲜”亮点在《张家口日报》进行整版专版刊登。五年来,她撰写相关信息200余篇,多篇信息分别被共产党员网、省委改革办、《河北法制报》《政工通讯》《张家口日报》等媒体刊登,本部门信息工作连续多年排名第一,2018年被省法院评为“全省法院优秀信息员”。在为期三年的基层党组织组织力提升工程中,她积极指导基层法院扎实开展,连续三年举办全市法院基层党组织书记专题培训班,全市法院基层党组织组织力明显提升,此项工作被最高人民法院评为“人民法院基层党组织组织力提升工程”优秀组织奖。

为人朴实、廉洁自律

她是清正廉洁的“守护者”

“我最喜欢的花是向日葵,迎着光,带着笑,向阳开!”

生活中的她,是一个爱笑的人。坚持乐观、向上、谦虚、朴实的生活作风,尊重领导、团结同志,为人正直、以诚待人。积极为结对帮扶的贫困户送温暖、送慰问金,力所能及地帮助其解决困难和问题。工作中的她,爱岗敬业、无私奉献,经常加班加点工作。面对困难,她自己想办法克服,从不退缩,全力以赴抓好各项工作落实。她严格遵守各项纪律规定,严于律己,清正廉洁,始终发挥共产党员先锋模范作用,坚守原则和底线,坚持历练修养不放松、攻坚克难不放弃、洁身自好不放纵,作为一名新时代的法院青年干警,以时不待我、只争朝夕的精神状态,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,为法院事业贡献着自己的一份力量。


 

 

 
责任编辑:逯永霞