当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
英模风采榜样力量丨她,用青春与奉献践行着司法为民的使命
——记全国法院先进个人、蠡县人民法院诉讼服务中心副主任冉冰洁
分享到:
  发布时间:2022-03-29 21:43:02 打印 字号: | |

2016年,她怀揣着对司法的热忱,走进了人民法院。她是法官的好助手,在坚守初心中做好审判辅助工作;她是创新的带动者,在一站式建设中敢于开拓进取;她是宣传的排头兵,在法院故事中展现司法新形象。在司法新征程、逐梦新时代的道路上,她用行动擦亮青春的底色,用奋斗绘就璀璨的明天。

她就是蠡县人民法院诉讼服务中心副主任冉冰洁。2021年12月,她被最高人民法院授予“全国法院先进个人”荣誉称号。


诉讼服务 打通“最后一公里”

诉讼服务中心,是人民法院的第一窗口,也是人民群众接触法院工作的第一站。在对诉讼服务信息化水平要求越来越高的新形势下,注重学习、勤于创新,始终是冉冰洁在诉讼服务工作中坚守的信条。在助推一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中,她积极引导、不断进取,真正打通了诉讼服务最后一公里,尽最大努力减轻人民群众的诉讼负担。

在2021年全国法院诉讼服务满意度评价系统和在线委托送达功能的实战演练中,因演练涉及诉讼应用七大平台和多种诉讼业务,冉冰洁凭借之前认真研究演练手册,演习操作流程,准备测试案件的总结,对演练事项一一对照处理,确保满分通过。在“我为群众办实事”实践活动中,冉冰洁充分认识到诉讼服务工作对于解决群众急难愁盼问题的重要性,她在发现部分群众并不精通线上诉讼业务后,便努力寻求既提高诉讼效率、又减轻群众诉累的便民利民举措。多方研究后,冉冰洁创新工作方法,制作并推出诉讼服务“二维码”,当事人扫取“二维码”即可获取诉讼文书模板,了解在线申请退费指南、在线申请保全流程等,获得群众一致好评。

立案工作中,她2021年共审核案件2346件,帮助当事人进行网上立案,向当事人广泛推荐“微法院平台”应用;主动做好跨域立案工作,为当事人减轻诉累;主动走进律所,了解诉讼代理人在网上诉讼业务中遇到的难点并予以解决;2021年4月8日,她与同事为躺在病床上、行动不便的老人提供上门立案的司法服务,切实增强了人民群众对于司法的获得感和满意度。

心系群众  愿做“春风化雨柔”

2020年伊始,新冠肺炎疫情形势严峻,法院干警们纷纷加入到疫情防控工作中。此时冉冰洁正值产假期间,但她丝毫没有忘记发挥共产党员的模范带头作用,运用自己的专业知识为抗击疫情贡献力量。她以“法”抗疫,在其所负责的乡镇法庭调解纠纷工作中,着眼于大局,心系于群众,和辖区村干部建立了微信工作群,利用照顾孩子的间隙,以微信为载体,用自己的法律专业知识为人民群众提供司法服务。她积极宣传疫情防控知识,鼓励群众自觉扛起社会责任;率先运用调解平台以在线调解的方式,及时为群众解决急难愁盼的问题,确保群众需求在疫情期间也能及时得到回应。同时,她以“文”抗疫,一边看护刚刚满月的孩子,一边用手机、电脑做法院抗疫工作的宣传者,竭尽所能地传递法院抗疫正能量。她创作的《中国精神》在保定市委宣传部等部门联合举办的“战地飞歌”保定市抗击疫情优秀文艺作品活动中获得“入选作品奖”。

群众利益无小事。用真情融化当事人的“内心坚冰”,是冉冰洁开展诉前调解工作的法宝。在涉及同一申请人的17起系列欠款纠纷诉前调解中,面对当事人拒不配合的态度,冉冰洁没有放弃,她紧紧围绕纠纷焦点对矛盾进行层层剥茧,用耐心和倾听去了解案情,用法律和道理去化解矛盾,用真诚与平和去赢得当事人的信任,最终功夫不负有心人,促使双方达成了协议,17起纠纷得以全部化解。

法治宣传  普法“润物细无声”

工作之余,冉冰洁同志以高度的责任感和工作热情,全力推进法院司法宣传工作,展现新时期法院和法官的良好形象。

她努力做写作调研的“排头兵”。2021年,冉冰洁同志共计撰写宣传稿件91篇,对法院的典型案例进行报道,传递法院正能量,多篇稿件被河北法制报、中国法院网、人民法院报刊发。其中《民法典颁布近一年 弘扬法治促和谐》《以史为鉴不忘初心 赓续血脉砥砺前行》被人民法院报刊发;《学习弘扬英模精神 传承人民法院光荣传统》文章在最高人民法院政治部、新闻局和人民法院新闻传媒总社组织开展的法院英模学习宣传主题征文活动中荣获三等奖;2021年10月,她撰写的《浅论第三人撤销之诉》调研论文在《河北审判》刊登。冉冰洁同志坚持以点滴积蓄力量,用文字弘扬公正司法之声。她还努力做普法宣传的“好旗手”。积极参与法院“送法进校园”活动和“宪法宣传周”活动,为人民群众做好普法工作;创新普法形式,主动采用“钉钉”线上普法方式,为蠡县鲍墟镇新任两委成员讲解相关法律知识,为乡村振兴注入法治力量;以普法“赶集”、入户入店等接地气的方式,到鲍墟辖区马佐村集市、东口村集市、蠡县经济开发区裘皮城进行民法典及虚假诉讼、套路贷的普法宣传,解答群众的一些法律问题,拉近了与群众的距离,赢得群众的赞誉。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。冉冰洁同志将继续秉承司法为民的理念,迎接挑战、砥砺前行,攻坚克难、开拓创新,在务实肯干和奋发进取的步伐中不负使命,再谱新篇!


 

 
责任编辑:逯永霞