当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法治时评
推进司法改革 锻造法院铁军
——学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神系列评论③
分享到:
作者:人民法院报评论员  发布时间:2022-03-21 15:51:35 打印 字号: | |

 全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,为推进党和国家事业发展注入强大信心和力量,为做好当前和今后一个时期人民法院工作指明了方向,提供了根本遵循。工欲善其事,必先利其器。实现良法善治,一支高素质的人民法院工作队伍必不可少。

在最高人民法院党组扩大会议和全国法院学习贯彻2022年全国两会精神视频会议上,周强院长强调,各级法院要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,要纵深推进司法体制改革,持续推进智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化;要着力锻造忠诚干净担当的法院铁军,坚持全面从严管党治警,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,严格落实“三严三实”要求,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。

改革是人民法院工作进步的不竭动力。纵深推进司法改革,就是要巩固司法改革成果,坚持改革不停步,不走回头路,敢于打破利益的藩篱,依靠改革解决体制机制深层次问题和新出现的问题,推动完善中国特色社会主义司法制度。各级法院要认真贯彻党中央司法改革部署,坚持体制改革和科技创新双轮驱动,深化司法人员分类管理改革,健全法官培养和遴选机制,加强员额法官履职培训。加强高素质专业化人才培养,强化基层法院队伍建设。以不变的定力聚焦重点、更大的气力深化试点、坚韧的毅力攻克难点,推进司法改革工作不断取得新进展。

着力锻造忠诚干净担当的法院铁军,就是要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,切实筑牢法院干警队伍政治忠诚,扎实开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育。人民法院是党领导下的国家审判机关,人民法院工作是党和国家事业的重要组成部分,具有鲜明的政治属性和执政属性。各级法院要加强干警思想理论武装,不断增强政治认同、理论认同、思想认同、情感认同。要健全完善人民法院坚决做到“两个维护”的机制和举措,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,无条件执行党中央作出的战略决策,确保不偏向、不变通、不走样,确保“两个维护”真正落到实处。

着力锻造忠诚干净担当的法院铁军,就是要紧扣思想政治教育主线,与依法履职尽责相结合,扎实开展党史学习教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化拓展顽瘴痼疾整治成效,推动队伍教育整顿走深走实。教育整顿有期限,队伍建设无穷期。打铁必须自身硬。要坚持严的主基调不动摇,在是非面前分得清,在名利面前放得下,在关键时刻靠得住。一刻不放松推进党风廉政建设,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深入推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化,建设一支永远忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院铁军。

奋进新征程,建功新时代。人民法院队伍建设是向人民群众展示司法文明、彰显法治精神的窗口,更是实现司法为民、公正司法的可靠保障。新的赶考之路上,我们要更好地肩负起党和人民赋予的职责使命,踔厉奋发、笃行不怠,乘势而上、继续奋斗,在新时代新征程上展现新气象新作为!


 

 
来源:人民法院报
责任编辑:逯永霞