当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
冀法战疫丨他们是这样的法院人
分享到:
  发布时间:2022-03-17 08:58:01 打印 字号: | |

3月12日,雨。寂寥的风吹着空旷的街道,敲弹着雨水落入大地,似在洗刷平日里喧闹的味道。屋外起了一层雾,让人看不出枯树枝有没有发出新芽,春天是不是催它开花。

伴着淅淅沥沥的雨声,他们急匆匆收拾行囊。疫情来得这样突然,奔走的医护人员、坚守的民警、忙碌的社区工作人员、四面八方的驰援者……所有在战“疫”里的勇毅前行者,都在感染着、鼓舞着沧州中院的人们,化作担当的勇气,凝聚起克难的力量。全城封控,法院机关需要正常运转,上传下达、沟通内外、协调左右,办公室不能没有人。只一句“我要去”,他们便全然不顾是谁的儿子、谁的丈夫,又是谁的父亲,只是单位需要,办公室男同志便草草安顿好家里,匆匆赶赴单位开展工作。


3月14日,晴。天空放晴了,放眼望去,单位对面的公园里,人们有序做着核酸检测,打开窗户,深吸一口气,这便是春天的味道吧。阳光透过窗户照耀着办公桌上的水杯,恍惚一瞬,岁月静好,仿佛回到了家里一样,手机一响,又忙碌起来。单位值守的这几日,上情下达汇报、事务统计协调,办公室竭力保障好院内事务运转。

夜深了,手头的事忙得差不多了,晴朗的夜空可以和孩子们一起看星星吧。手机上家人的消息还没回,“爸爸,你什么时候回来?”“爸爸,我想妈妈,也想你。”“在单位挺好吧……”静悄悄的,这些声音真好听呀,几个大男人心里格外温暖,也格外牵挂吧。腾飞和妻子都在单位值守,留下了两个年幼的孩子让老人照看,不知道能照顾过来吗?龙威的“小棉袄”没有爸爸在身边,跟妈妈说着关于爸爸的什么悄悄话呀?世英家的“小调皮”,爸爸不在有没有好好吃饭啊……疑问很多,挂念很深,家里人的回答只有一个“放心”。

3月15日,朗润。阳光算不上刺眼,氤氲着温暖湿润的气息。疫情所带来的干扰和变化已慢慢为人们坚定的内心所承纳,即便居家办公化难题也顺畅起来,“前方有你们,后方有我们”。

他们默默做着办公室的信息文字工作,做着日常的疫情统计工作,迅速投入居家办公状态。洪文达被封控在家,依然及时做好疫情沟通“桥梁”,他是统计员也是广播员,每天统计疫情防控的相关情况、并作释明,大家说看到文达的疫情推送让人踏实也安心,这个小伙子笑笑又投入到琐碎细致的工作中去了。未被封控的邹艳敏居家办公的同时,则积极投入志愿服务,摆摆手出了门。两个孩子也时常追问疫情来了爸爸为什么不回家,妈妈为什么要出去,可那也是别人爸爸妈妈的选择。

他们就是这样的法院办公室人,以服务领导决策、服务审判执行、服务广大干警为己任,他们是他们,也不仅是他们,他们是沧州法院人。你看那些在单位值守的干警、毅然搬到单位办案的法官、下沉封控小区服务后又回家办案的法官、给予技术支持和保障的后勤人员……他们平凡却不惧艰难,历风雨而慷慨前行,这是对党员的注解,是法院人的品质,同时也是对抗疫精神的诠释吧。

春天到了,花开已有期。

 

 

 

 
来源:沧州市中级人民法院
责任编辑:逯永霞