当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中国法院网:河北法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开
分享到:
  发布时间:2022-02-09 16:02:24 打印 字号: | |

2月8日,河北省高级人民法院召开全省法院2022年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央和全省政法工作会议精神,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实全国法院2022年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,认真贯彻省纪委十届二次全会精神,总结2021年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,部署2022年工作任务,以全面从严治党的新成效迎接党的二十大胜利召开。省法院党组书记、院长黄明耀出席会议并讲话。省法院党组副书记、常务副院长高树勇主持会议,党组成员、政治部主任李奋勇传达有关会议精神并讲话。

会议要求,要弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,贯彻全面从严治党战略方针,坚持严的主基调不动摇,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚定不移推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作,巩固深化队伍教育整顿成果,锻造忠诚干净担当的燕赵法院铁军,推动全省法院实现高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神,深刻领会党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,深刻领会推进自我革命“六个必须”的宝贵历史经验,深刻领会执政党建设“九个坚持”的规律性认识,切实增强推进全面从严治党的责任感和使命感。要持之以恒加强党的政治建设,强化党的创新理论武装,牢牢坚持党对法院的绝对领导,切实强化政治监督,筑牢绝对忠诚的思想根基。要坚定不移深化纪律作风建设,深化纪律作风专项整治,严格执行中央八项规定精神,持续为基层松绑减负,确保营造良好的政治生态。

会议明确,要驰而不息推进司法监督制约,完善内部监督制约机制,充分运用信息化监管手段,全面增强制度执行力,持续推进法官惩戒工作,确保审判权依法正确行使。要毫不动摇推进反腐败斗争,刀刃向内惩治司法腐败,警钟长鸣深化警示教育,发挥职能严惩职务犯罪,确保始终保持惩治腐败的高压态势。要锲而不舍履行管党治党政治责任,压紧压实主体责任,严格落实督察责任,全力支持监督执纪,巩固深化法院队伍教育整顿成果,推动全面从严管党治警常态化制度化,确保全面从严治党各项要求落到实处。始终坚持不忘初心、牢记使命,忠诚担当、攻坚克难,坚定不移推进全省法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议以视频形式召开,各中、基层法院设分会场,省法院院领导和院属各部门负责人,各部门廉政监察员,驻院纪检监察组、机关纪委有关人员和督察部门全体干警在主会场参加会议。


 

 
来源:中国法院网2022-02-09
责任编辑:王泽帅