当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新担当 新征程——2022年院长新年寄语
分享到:
作者:黄明耀  发布时间:2021-12-31 20:38:58 打印 字号: | |

律回春晖渐,万象始更新。充实而坚定地走过2021年,我们迎来了充满生机与希望的2022年。值此辞旧迎新之际,我谨代表省法院党组,向始终关心支持河北法院发展进步的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向辛勤付出的全省法院干警及家属们致以新年的问候和诚挚的祝福!

2021年,是中国共产党成立一百周年,是党和国家历史具有里程碑意义的一年。这一年,百年变局和世纪疫情交织,发展任务艰巨繁重,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,运筹帷幄、化危为机,披荆斩棘、奋力向前,党的十九届六中全会胜利召开,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,构建新发展格局迈出新步伐。在省委坚强领导下,全省“三件大事”齐头并进,产业转型升级步伐加快,改革开放蹄疾步稳,污染防治效果明显,开创了河北发展的新局面。

2021年,也是河北法院发展史上不平凡的一年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,勇挑重担、履职尽责,持续推动各项工作迈上新台阶。

过去的一年,我们立场坚定,矢志不渝。在庆祝党的百年华诞中坚定理想信念,在波澜壮阔的百年党史中汲取前进智慧,在队伍教育整顿中释放干事创业活力,凝聚起走好新时代人民司法“赶考路”的强大力量。

过去的一年,我们使命在肩,奋发有为。贯彻总体国家安全观,推动扫黑除恶常态化开展,坚决筑牢首都政治“护城河”。服务保障全省“三件大事”,推动设立最高法院青年法官(雄安新区)实践基地,建立完善涉冬奥纠纷多元化解机制。助力优化法治化营商环境,设立石家庄金融法庭,坚实有力护航经济社会发展。

过去的一年,我们初心不改,执着坚守。聚焦人民群众急难愁盼,在加强民生保障中彰显司法温度,在践行为民宗旨中实现公平正义。深入开展“我为群众办实事”实践活动,创新运用社会救助资金解决涉诉涉执重复信访问题获得省委和最高法院领导批示肯定,诉讼服务质效评估得分长期位居全国前列。

过去的一年,我们守正创新,步伐铿锵。始终坚持制度改革和科技变革双轮驱动,完善司法责任体系,加强司法规范化建设,深度拓展智慧法院应用,创新研发“河北法院一体化审判权监督制约平台”被最高法院推广,司法质量、效率和公信力明显提升。

凡是过往,皆为序章。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。奋斗的号角已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九届六中全会和省第十次党代会精神引领下,担负起时代赋予的重任,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写河北法院高质量发展新篇章,凝心聚力为“六个现代化河北”建设提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接党的二十大召开!

祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、幸福如意!


 

 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞