当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
我学英模|以英模为镜
分享到:
  发布时间:2021-11-01 09:09:02 打印 字号: | |

以英模为镜

赔偿办 赵青

英模的事迹感人至深,令人震撼。我最近阅读了《人民法院英模事迹选编》一书,它用朴实的语言、真挚的情感呈现出九位英模为民服务的点点滴滴,从不同的角度讲述了他们在各自岗位上履职尽责的日常。邹碧华同志不但注重自身能力的提升还勇当司法体制改革探路先锋;谭彦同志志愿去条件艰苦的地方工作并且强忍病痛审理案件;郭兴利同志扎根基层法庭,为山区群众化解矛盾、普法办案等等。这些英模用青春和热血铸就了一座座不朽的精神丰碑,他们是时代的英雄,是我们学习的榜样。

我们要学习他们对党忠诚的政治品格。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要坚定理想信念,牢固树立正确的人生观、价值观,始终在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,始终坚定不移为党的事业不懈努力。

我们要学习他们情系百姓的公仆情怀。把思想用在事业上,精力用在落实上,脚踏实地、努力学习,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,全心全意为人民服务。

我们要学习他们忘我的奉献精神。他们在工作岗位上兢兢业业、不计个人得失,舍小家为大家,淡泊名利,甘于奉献,积极投身事业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

习近平总书记说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我们要把英雄的事迹当成一面镜子,帮助我们正确对待善恶、得失,要用实际行动学习英模身上的优良品格,用于日常工作中,认真对待每一项工作,力争在自己的岗位上作出不平凡的业绩。




 

 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞