当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
我学英模|致敬政法英模,汲取榜样力量
分享到:
  发布时间:2021-10-30 08:20:19 打印 字号: | |

法官学院 马志昊

前一段时间,学院党支部按照教育整顿学习计划组织学院干警观摩学习了院机关英模精神主题展板,并集中学习了全国英模、冀法英模的先进事迹,让人感触颇深。从心系群众、廉洁奉公、担当实干的胡国运、邹碧华、宋鱼水等全国法院英模,到精于钻研、守护公平、顾全大局的宣建新、徐章俊、熊学军等冀法英模,他们的事迹虽平凡却令人感动,充满着榜样的力量!

作为政法队伍的一员,对照英模事迹,我深知无论何时都不能放松对自我的要求,要向前辈学习,向榜样学习,见贤思齐、奋发努力。

要努力学习英模们对党忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品德与定力。政治立场的坚定,是一名共产党员最基本也是最重要的政治素养。能让一个人的灵魂变得高贵和伟大的,只有坚定的理想和信念。对党绝对忠诚,爱党、护党意志坚定,是我们在正确方向上奋力前进的重要保证。我们要像英模们一样,坚定理想信念,高举中国特色社会主义旗帜,在平凡的岗位上书写不平凡的人生篇章,绽放属于自己的青春之光。

要努力学习英模们甘于奉献、勇于牺牲的大无畏精神。他们以忠诚筑底,忠于党和人民事业,始终用秉公执法捍卫人民利益和法律尊严。身处和平年代,仍以时代担当为支撑,不怕牺牲、默默奉献,放弃节假日、休息日,用顽强拼搏和无私奉献守护着公平正义,履行着党和人民赋予的职责与使命。他们身上所体现的担当精神与英雄气概是中华民族伟大精神的真实写照,是中华民族精神大厦的重要组成部分。

要努力学习英模们心系群众、踏实肯干、精益求精的工作态度。无论是将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为办案目标,积极投身公益事业的冀法英模宣建新法官,还是注重深入调查,积极化解社会矛盾,助推审判实践中开展调解工作的冀法英模熊学军法官,都是我们周边的同事、领导,更是让我切身体会到榜样就在身边!特别是宣法官,作为学院的兼职教师,每年重要的民事培训都少不了他的身影。尽管工作忙碌,他仍会积极协调时间配合我们工作;虽然授课内容大同小异,但每次听他的课都会有新的收获。这其中不仅体现出他深厚扎实的专业素养、精细充分的课前准备,更凝聚着他对每项工作都踏实认真、精益求精的工作态度。这些都是值得我深入学习的宝贵品质,也是可以通过学习、实践内化成自身能力的重要内容。

当前,我们党正团结带领全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。伟大的事业需要伟大的中国精神,伟大的征程需要伟大的中国力量。政法英模不仅是我们所有法院人的学习榜样,更应是为社会所崇尚的英雄模范。英模精神不但是一笔宝贵的精神财富,更是激励我们不忘初心、砥砺前行的强大动力!今后,我将以英模精神鼓舞并激励自己,坚持党的领导、坚定理想信念,全面提升自身政治素养和业务能力,在自己平凡的岗位上,本本分分做人,踏踏实实做事,为学院的未来发展贡献自己的一份力量。



 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞