当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
我学英模|筑牢政治忠诚,弘扬英模精神
分享到:
  发布时间:2021-10-28 08:59:21 打印 字号: | |

筑牢政治忠诚,弘扬英模精神

复议监督庭 武剑平


为深入推进队伍教育整顿,发挥先进典型示范引领作用,激发干警投身新时代法院工作的荣誉感、责任感,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,省法院开展了一系列英模教育活动。省法院机关从全省法院英模中选取了熊学军、吴希林、李立华、王景林、杨红梅、杨鹏飞6名代表的先进事迹布置成展,并将20名法院英模事迹集印成册,由各党支部组织干警进行参观和学习;同时组织干警通过最高法院网站,观看《人民法院英模典型影视作品展播》,学习全国法院英模邹碧华、宋鱼水、詹红荔、黄志丽、赵海等人的先进事迹。


党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,多次点赞英雄模范,伟大出自平凡,平凡造就伟大。岁月更迭,时代变迁,但一代代中国共产党人初心不改、精神永恒。英雄模范人物虽然岗位、经历不同,但他们都是同一类人。他们是具有崇高信仰和坚定信念、忠于自己所爱事业并为之奋斗终身的人;是不计得失、淡泊名利、无私奉献的人;是甘于坚守,一辈子专攻一件事并做到极致的人;是服从大局和组织需要,“党让去哪就去哪”“党让干啥就干啥”的人。这样的人越多,就越能发挥辐射带动作用,引领整个社会见贤思齐,学典型、找差距、守初心。我们每个人都应以先进典型、时代楷模为镜,学习他们的工作作风、境界觉悟,对照英模找差距、查不足,增进创先争优的紧迫感、干事创业的使命感,做到像英雄模范那样坚守初心,像英雄模范那样一心一意埋头苦干。


弘扬英模精神就是要把非凡英模精神体现在平凡工作岗位上。对每个人来讲,无论从事什么职业、无论职位高低,只要保持昂扬正气,在日常工作中恪尽职守,在自己岗位上埋头苦干,在困难挑战面前不屈不挠,就一定能作出不平凡的贡献,都可以成为新时代的英模。


就复议监督庭而言,近几年分工越来越细也越来越专业,相关工作人员也不断增加。但即便如此,工作量依然繁重,为了保证能高质量高标准完成审判工作任务,所有人都自愿放弃休息时间,加班加点阅卷,整改卷宗,查漏补缺,以保证案件材料齐全、程序完整。每一个人都在不知疲倦地围着案子转。看着大家忙碌的身影,我时常在想,和大家相比,我所做的工作是那么微不足道。我的工作是内勤,普通而平凡,但我能在平凡的工作中调整好自己的心态,能用持久的热情来做好平凡的工作,在平凡中体味幸福和快乐。一个人无论从事什么工作,所有的经历,所有的成长,都是在端端正正地写“人”字,只要用心去写了,人生就是完美的。只要每个人都能把非凡英模精神体现在平凡工作岗位上,整个社会就会英雄辈出,就会凝聚起磅礴力量。




 

 

 
来源:河北高院
责任编辑:逯永霞